4 ноября 2015, 05:22

"Крузенштерн" вошел в Неву, не поднимая флаг в знак скорби о жертвах авиакатастрофы

Для петербуржцев и гостей города возможность осмотреть парусник представится 4 ноября с 16:00 до 18:00 и 6 ноября с 11:00 до 14:00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 ноября. /Корр.ТАСС Наталия Михальченко/. Учебный парусник "Крузенштерн" со 120 курсантами и 70 членами экипажа на борту вошел в Неву, не поднимая государственный флаг в знак скорби по погибшим в авиакатастрофе над Синайским полуостровом 31 октября. Об этом корр. ТАСС сообщила Ирина Образцова, руководитель пресс-службы Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, которая входит в структуру Калининградского государственного технического университета - судовладельца барка "Крузенштерн".

"Мы скорбим по погибшим в авиакатастрофе над Египтом вместе со всей страной", - сказала Образцова. По ее словам, несмотря на то, что официально объявленный в Петербурге трехдневный траур уже завершен, флаг не будет подниматься на протяжении всего трехдневного захода судна в Петербург, так как в городе продолжаются тяжелые процедуры опознания тел погибших. Вносить какие-либо изменения в программу захода в Петербург не потребовалось, так как она изначально не включала развлекательных мероприятий.

Домой после 7 месяцев плавания

Петербург стал финальной точкой 7-месячной историко-мемориальной и историко-географической экспедиции парусника, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 24 февраля, когда "Крузенштерн" вышел из порта приписки - Калининграда, за его бортом осталось более 32 тысяч морских миль, 11 портов в шести государствах, на борт судна поднялось более 170 тысяч человек, а его самыми почетными и желанными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны. Для них были проведены торжественные встречи на борту парусника в Сочи, Керчи, Новороссийске, Севастополе. В среду на барке встретят петербургских ветеранов.

Поход состоял из трех этапов. В феврале барк совершил переход из Калининграда в Сочи через Бельгию, Францию, Грецию. Во второй части похода, начавшейся 28 апреля, он обошел черноморские Города-Герои: Новороссийск, Керчь, Севастополь, а затем направился к берегам Исландии, откуда повторил путь полярных морских конвоев, посетив Мурманск и Архангельск. "Северная часть похода расширила географию маршрутов "Крузенштерна", никогда прежде не бывавшего в столь высоких арктических широтах. Третья часть похода включила заход в Израильскую Хайфу и где проживает много ветеранов Великой Отечественной - их тепло приветствовали на паруснике. Впервые на карту маршрутов "Крузенштерна" был нанесен ближневосточный порт.

Последний из больших парусников

Для петербуржцев и гостей города возможность осмотреть парусник представится 4 ноября с 16:00 до 18:00 и 6 ноября с 11:00 до 14:00. Туристы в последний раз поднимутся на борт парусника на набережной Лейтенанта Шмидта в центре Петербурга - в ноябре будет сведен пролет моста, являющегося частью Западного скоростного диаметра и парусники с мачтами выше 50 метров (56 м у "Крузенштерна") не смогут более попасть в акваторию Невы. В октябре центр города навсегда покинул парусник "Мир", для которого Петербург является портом приписки, а набережная Лейтенанта Шмидта 18 лет была местом постоянной стоянки.

Цветы Крузенштерну

Утром последнего дня стоянки в Петербурге курсанты и практиканты возложат цветы к памятнику Крузенштерну на набережной Лейтенанта Шмидта. "Это наша неизменная традиция. Всегда при заходе в Петербург курсанты посещают памятник и возлагают здесь цветы", - отметила Ирина Образцова. Памятник на набережной установили в 1870 году, к 100-летию со дня рождения ученого и мореплавателя напротив здания Морского кадетского корпуса (теперь это Высшее военно-морское инженерное училище им. М.В.Фрунзе), где учился и 16 лет директорствовал Иван Федорович Крузенштерн. С памятником архитектора И.А.Монигетти и скульптора И.Н.Шредера связана давняя петербургская курсантская традиция. Пред выпуском они шьют огромную тельняшку, надевают ее на памятник, веря в то, что это принесет удачу в морских начинаниях.

Во время стоянки в Петербурге курсанты и практиканты с парусника "Крузенштерн" встретятся с губернатором города Георгием Полтавченко, побывают в Музее блокады Ленинграда и у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Затем судно отправится в порт приписки - Калининград.

О барке

"Крузенштерн" построен в 1926 году на немецкой верфи возле Бремерхафена. Спустя 20 лет он перешел в собственность СССР. Судно используется для проведения практики курсантов морских учебных заведений РФ. Его эксплуатирует Балтийская госакадемия рыбопромыслового флота, входящая в состав Калининградского государственного технического университета. Барк совершил два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию, становился победителем международных парусных регат и гонок.

Это последний в мире классический парусник (wind-jammer), изначально построенный для хождения в море исключительно под парусами. "Крузенштерн" был переоборудован под учебное судно с современным двигателем уже после перехода в собственность Советского Союза.