Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Москвы началось шествие в честь Дня народного единства

4 ноября 2015, 10:54 UTC+3 МОСКВА 4, ноября. /ТАСС
Движение колонны началось от мэрии столицы, демонстранты пройдут по Тверской улице до Театрального проезда, где состоится митинг-концерт "Мы едины!"
Материал из 1 страницы
Участники праздничного шествия в честь Дня народного единства на Тверской улице

Участники праздничного шествия в честь Дня народного единства на Тверской улице

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Шествие в честь Дня народного единства проходит 4 ноября в центре Москвы. Движение колонны началось от мэрии столицы, демонстранты пройдут по Тверской улице до Театрального проезда, где состоится митинг-концерт "Мы едины!". По данным столичной полиции, в мероприятии принимают участие около 85 тыс. человек.

Во главе колонны идут секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, руководитель фракции единороссов в Государственной Думе Владимир Васильев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский . Они держат растяжку с лозунгом акции "Мы едины!".

В первых рядах колонны следуют представители традиционный российских конфессий. В акции принимают участие активисты Московской Федерации профсоюзов, различных политических партий и общественных организаций. Демонстранты, среди которых много студентов, несут плакаты: "Все за Россию, Россия за всех!", "За единство от Камчатки до Крыма", "Когда мы едины - мы непобедимы!".

Как сообщил ТАСС представитель Общественной палаты, которая выступает организатором мероприятия, еще за час до начала акции "Мы вместе!" на нее уже собрались 40 тыс. человек. "За час до начала нашей акции на нее пришли уже 40 тыс. участников, что в четыре раза превышает изначально заявленную нами численность", - информировал он.

"Мы считаем, что 4 ноября - это одна из самых важных дат для всех, кто проживает в России, в независимости от национальности и вероисповедания", - заявлял ранее в интервью ТАСС секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

История праздника

День народного единства был учрежден 10 лет назад в память о событиях почти 400-летней давности, связанных с окончанием Смутного времени - одного из самых драматичных периодов русской истории.

4 ноября 1612 года нижегородское ополчение под командованием князя Дмитрия Пожарского сумело взять штурмом Китай- город и изгнать из Москвы польских интервентов. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. В церковный календарь эта дата вошла как Празднование Казанской иконы Божией Матери. Икона, одна из самых почитаемых ныне в России, была прислана из Казани князю Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения.

День народного единства фактически пришел на смену Дню примирения и согласия, который с 1996 года отмечался 7 ноября, а ранее на протяжении многих десятилетий этот день праздновался как День Великой Октябрьской социалистической революции и был выходным.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}