11 ноября 2015, 13:33

Астахов потребует дополнительных проверок в связи со смертью таджикского младенца

Павел Астахов. Михаил Почуев/ ТАСС
Павел Астахов
У омбудсмена также вызывает вопросы акт обнаружения подкинутого или заблудившегося ребенка, составленный при изъятии ребенка у родителей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Омбудсмен Павел Астахов посетил детскую больницу им. Цимбалина в Санкт- Петербурге, где скончался пятимесячный таджикский мальчик. По мнению Астахова, проверки, которые были проведены по факту смерти ребенка, недостаточны.

Он рассказал журналистам, что, приехав в больницу, практически поминутно проследил его путь в этом учреждении.

Омбудсмен констатировал, что, согласно документам, которые ему предоставили, "прогнозировать такое быстрое развитие болезни, которая была у малыша, никто не мог", однако "есть вопросы к тому, как фиксировалось его состояние в центре Цимбалина".

"Известно, что ребенок родился недоношенным, находился на искусственном выхаживании, тогда уже все диагнозы были поставлены, - отметил он. - Вопрос, запрашивали ли эту документацию".

Астахов потребует дополнительных проверок в правоохранительных органах

Ребенок скончался 13 октября после того, как при задержании его матери за нарушение миграционного законодательства его забрали у родственников и отправили в детскую больницу им. Цимбалина.

В ГУ МВД России провели служебную проверку, в ходе которой оценили действия сотрудников полиции, проводивших задержание, как правомерные.

Уполомоченный при президенте РФ по правам ребенка подчеркнул, что будет настаивать на дополнительной проверке действий правоохранительных органов в связи со смертью мальчика.

"Сегодня обращусь к министру внутренних дел и к генеральному прокурору, потому что считаю, что такая проверка нуждается в прокурорском сопровождении", - сказал он журналистам.

Нельзя действовать по принципу "да здравствует юстиция, и пусть погибнет весь мир"

Астахов заявил также, что готов в любой момент встретиться с родителями погибшего мальчика. "Как юрист я посоветовал бы им обжаловать действия полиции ", - добавил он.

Основанием для обжалования, по его мнению, может быть составленный в день задержания родителей акт о выявлении заблудившегося или подкинутого ребенка.

"Акт не соответствует содержанию, - считает Астахов. - В нем указаны фамилия, имя, отчество ребенка и свидетельство о рождении". В этих обстоятельствах, уверен детский омбудсмен, не шло речи об установлении личности ребенка.

Он подверг критике и тот факт, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, был разлучен с матерью.

"Какая была необходимость срочно тащить маму в суд, чтобы оштрафовать на 5 тыс. руб., - сказал он. - Полиция должна поступать по инструкциям, но нельзя действовать по принципу "да здравствует юстиция, и пусть погибнет весь мир".

Астахов сообщил также, что подготовит доклад о ситуации, который представит президенту и премьер-министру страны.

Родителям скончавшегося ребенка грозит уголовная ответственность за отказ сдать анализ крови

Во вторник ТАСС со ссылкой на Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу сообщал, что родителям пятимесячного таджикского мальчика, скончавшегося в октябре в Санкт-Петербурге, грозит уголовная ответственность за отказ сдать анализ крови по требованию следствия.

По данным ведомства, в среду родители ребенка вновь без уважительных причин отказались сдавать образцы крови.

Юрист консульства Таджикистана в Санкт-Петербурге Манучер Хамзаев рассказал ТАСС, что причиной, по которой родители ребенка отказались сдать кровь, было отсутствие при процедуре их адвокатов и представителей консульства.

По его словам, у родителей погибшего ребенка 12 ноября назначена встреча со следователем, на которой будет решен вопрос о дате и процедуре взятия образцов крови.

Анализ крови назначен в связи с тем, что, согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, ребенок скончался от цитомегаловирусной инфекции, осложнившейся развитием легочно-сердечной недостаточности. Возбудителем этой инфекции является вирус из группы вирусов герпеса. У детей его симптомы проявляются чаще, чем у взрослых, причем он может быть как врожденным, так и приобретенным.