12 ноября 2015, 03:55

Россиянам запретили сжигать сухую траву

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

В частности, кабмин установил запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ приняло изменения в Правила противопожарного режима, сообщается на сайте кабмина.

В частности, установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Документ подготовлен МЧС во исполнение поручения правительства. Новым постановлением внесены изменения в пункты 218 и 283 Правил, действующих с апреля 2012 года. В ранее действовавшей редакции Правил был установлен запрет на сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

Принятые решения будут способствовать обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда, отмечается в материалах правительства.

Инициативы о запрете выжигания травы

Еще в апреле 2015 года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается ввести прямой запрет на выжигание сухой растительности на территории РФ. Автором поправок выступила зампред комитета нижней палаты по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия").

"Выжигание сухой травянистой растительности, особенно неконтролируемое или проводимое без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности, наносит колоссальный ущерб не только землям агропромышленного комплекса и лесного хозяйства, но и экономике страны в целом", - подчеркивает Школкина. Кроме повреждения лесных насаждений и снижения плодородия почв, выжигание растительности зачастую приводит к возникновению многочисленных пожаров, причём не только в лесах и на торфяниках, но и в населённых пунктах, указывает она.

Отдельно парламентарий обращает внимание, что практически каждый год выжигание сухой растительности приводит к массовым несчастным случаям: от возгорания жилых домов и хозяйственных построек до травмирования и самого непоправимого - гибели людей. Так 12-13 апреля 2015 года в результате несанкционированных палов травы в Республике Хакасия, Красноярском и Забайкальском краях, зарегистрировано 137 пожаров, в том числе лесных на площади 152,5 тыс га, где огнем уничтожено 1476 зданий в 56 населенных пунктах, 30 человек погибли.

"Это сжигание (сухой травы на открытых местах) связано не только с задымлением, но и у с грозой крупных пожаров, - прокомментировал документ глава МЧС Владимир Пучков. - Я бы вообще запретил разведение открытого огня, за исключением мест, которые специально для этого оборудованы". Министр подчеркнул, что в 90% случаев причиной пожаров становится человеческий фактор.

По словам Пучкова, по формированию законодательной базы противопожарных мер проделана больше работа, но необходим еще и общественный контроль. "Если вы едете на машине и кидаете в окно непотушенную сигарету - это неправильно. Так же и сжигание травы на своем участке может привести к тяжелым последствиям", - сказал глава МЧС.

10 тыс. лесных пожаров за год

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в России в этом году произошло более 10 тыс. лесных пожаров на площади свыше 2 млн га. По его словам, по сравнению с прошлым годом и количество пожаров, и их площадь сократились.

Замглавы Рослесхоза Павел Кукушкин отметил, что большая часть лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения с огнем и пала сухой травы.

Как часто в России горят леса

Лесом покрыто 22% территории России, что составляет 1,2 млрд га или почти две трети территории страны. Ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. га. По данным Росстата, всего с начала 1992 года по конец 2014 года в России произошло 589 тыс. 768 лесных пожаров.

По данным Рослесхоза, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд руб. Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября.