17 ноября 2015, 10:00
Материнский капитал

Матвиенко предложила обсудить расширение направлений использования материнского капитала

Дмитрий Рогулин/ ТАСС, архив

Председатель Совфеда также отметила, что в проекте бюджета предлагается передать на региональный уровень решение о периодичности выплаты пособия на ребенка

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что возможность расширения направлений использования материнского капитала требует обсуждения.

"Планируется оставить (в проекте бюджета на 2016 год) размер материнского капитала на уровне 2015 года - 453 тыс. 26 руб. Это понятно, почему, и мы, безусловно, поддерживаем это, но, думаю, что надо еще раз пообсуждать и подумать над возможностью расширения направлений, на которые могут быть использованы эти средства с учетом сложившейся ситуации", - заявила спикер Совфеда в ходе заседания Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Матвиенко отметила, что в проекте бюджета предлагается передать на региональный уровень решение о периодичности выплаты пособия на ребенка.

"Вполне возможно, семьям будет удобнее получать значительную сумму раз в год, чем менее существенные выплаты ежемесячно", - считает сенатор.

Вместе с тем она выразила уверенность, что "основные принципы предоставления помощи семьям с детьми должны быть закреплены на федеральном уровне".

Она добавила, что на региональном уровне могут быть установлены более конкретные полномочия, такие, как установление размера пособия и критериев нуждаемости. "При этом мы не должны допустить излишней дифференциации положения семей по месту проживания", - подчеркнула она.

Также Матвиенко предложила рассмотреть возможность наряду с федеральным бюджетом составлять консолидированный "детский" бюджет. По ее словам, такая возможность предусмотрена в стратегии действий в интересах детей.

"Полагаю, что анализ бюджетов всех уровней через призму нужд семьи и ребенка представит более полную картину как выделяемых средств, так и тех, которые еще необходимо предусматривать", - отметила Матвиенко. По ее словам, это позволит "четко расставлять бюджетные приоритеты в пользу "детской" политики".

Налоговые льготы для производителей детских товаров

Валентина Матвиенко также считает, что для привлечения бизнеса к производству детских товаров необходимо подумать о налоговых преференциях и гарантиях для отечественных предпринимателей.

"Стоит подумать о налоговых преференциях и гарантиях для отечественных предпринимателей, чтобы сделать российские товары более безопасными, доступными и привлекательными для детей", - сказала спикер Совфеда.

Сенатор отметила, что в следующем году на финансирование стратегии развития детских товаров до 2020 года предполагается выделить свыше 340 млн руб. "При такой скромной сумме становится очевидной необходимость действенных мер по привлечению в отрасль (производство детских товаров) бизнеса, инвестиций и развитию конкурентной среды", - отметила она.

Матвиенко поблагодарила министра промышленности и торговли Дениса Мантурова за то, что он лично уделяет внимание реализации этого документа и способствует его продвижению. Спикер также сообщила, что взять реализацию этой программы под личный контроль пообещал и вице-премьер Аркадий Дворкович.