Глава Ростуризма: посещавшие Египет россияне теперь предпочтут отдыхать в РФ

Угроза терактов станет очередным негативным фактором, который будет влиять на рынок выездного туризма, уверен Олег Сафонов

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Большинство россиян после подтверждения информации о теракте на самолете А321, летевшем из Египта, предпочтут отдыхать в России. Такое мнение в интервью ТАСС высказал глава Ростуризма Олег Сафонов. Он напомнил, что Египет занимает 1-2 место по популярности среди российских туристов (в 2015 году страну посетило около 3 млн человек).

Необходимо улучшать туристическую инфраструктуру РФ

"Последние события многих заставят задуматься о безопасности поездок за рубеж и будут стимулировать (россиян) путешествовать по нашей стране. Предполагаем, что значительная часть из них (посещавших Египет туристов - прим. ред.) будет теперь путешествовать по России" - сообщил глава Ростуризма.

Угроза терактов станет очередным негативным фактором, который будет влиять на рынок выездного туризма, указал он. "К серьезным факторам (введение санкций против РФ, нестабильность во многих странах, удорожание поездок) добавился еще один - глобальная нестабильность и угроза терроризма", - констатировал глава Ростуризма.

Ситуация в отрасли приведет в то же время к росту популярности внутреннего туризма, считает глава ведомства. В связи с этим необходимо ускоренными темпами улучшать и развивать туристическую инфраструктуру РФ, добавил Сафонов. Перераспределение потока с выездного на внутренний туризм не будет очень быстрым, но процесс идет. "Многие из россиян, которые не поехали за рубеж, стали больше путешествовать по нашей стране, и мы имеем подтверждение этим данным. Внутренний туризм вырос значительно в этом году - по разным регионах по-разному, но процентов на 30% мы видим это увеличение", - сообщил глава ведомства. В то же время в отрасли продолжается снижение числа туристов, отдыхающих за рубежом. "По экспертной оценке, выездной турпоток из РФ может составить минус 40% по итогам года", - отметил Сафонов.

По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года турпоток из России упал на 33,8% - до 5,5 млн поездок. В том числе турпоток в Египет снизился на 13,4% - всего в эту страну было совершено 1 млн 54,6 поездок. По итогам 2014 году Египет посетили около 3 млн российских туристов.

Права россиян на выезд не нарушены 

Власти РФ не нарушили конституционные права граждан на беспрепятственный выезд за границу, приостановив авиасообщение с Египтом. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

"Все решения сейчас нацелены на безопасность россиян за рубежом. Любые меры, которые государство предпринимает - это все предупредительные меры. Несмотря на все заявления, которые прозвучали в СМИ, конституционные права на свободу выезда россиян никто не нарушал. Другой вопрос, что есть рекомендации, ограничения и предупреждения. Все они, повторюсь, введены для безопасности российских граждан", - подчеркнул Горин.

Он отметил, что процесс возвращения россиян с курортов Египта - наглядный пример обеспечения безопасности туристов за рубежом. "Ситуация в Египте показала, что для государства безопасность наших граждан превыше всего. Именно поэтому руководство страны 6 ноября приняло решение приостановить авиасообщение с Египтом", - резюмировал Горин.

6 ноября президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет с пассажирами на борту с 20:00 6 ноября. Путин также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта.

 По данным Ростуризма, 6 ноября в Египте, , находилось около 79 тыс. туристов из России. К настоящему моменту на курортах Красного моря остаются около 3 тыс. россиян. Планируется, что до 20 ноября все российские туристы покинут Египет.

КАТАСТРОФА В ЕГИПТЕ

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. 
 
6 ноября президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета (НАК) приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения аэробуса А321.