18 ноября 2015, 11:59
Обмеление Байкала

Иркутские власти: законодательство о минимальном уровне Байкала поменяют в 2016 году

Озеро Байкал. AP Photo/ Misha Japaridze
Озеро Байкал

Сейчас проводится научно-исследовательская работа, которая позволит дать оценку тому, какой уровень колебания озера можно считать допустимым, не приводящим к экологическому ущербу

ИРКУТСК, 18 ноября. /ТАСС/. Власти Иркутской области рассчитывают, что текущий осенне-зимний период станет последним, когда в условиях маловодности Байкала будет законодательно ограничена хозяйственная деятельности иркутского гидроузла. Соответствующее изменение в постановление правительства, определяющее 456 м и 457 м по Тихоокеанской системе высот как минимально и максимально допустимые уровни Байкала, может быть изменено в 2016 году.

"В настоящее время по заказу Федерального агентства водных ресурсов одни из его ведомственных институтов проводит научно-исследовательскую работу, которая позволит дать обоснованную оценку тому, какой уровень колебания Байкала можно считать допустимым, не приводящим к экологическому ущербу. После этого можно будет вносить поправки в постановление правительства номер 204, которое в 2001 году было принято впопыхах, без всякого научного обоснования", - сообщил корр. ТАСС и. о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук.

Он напомнил, что 19 октября этого года правительство РФ приняло решение не вносить изменения в постановление о предельно допустимом уровне воды в Байкале и не понижать установленное минимальное значение в 456 метров на постоянной основе. Вместо этого будет принято постановление о краткосрочном снижении отметок уровня озера в условиях экстремально маловодного периода. Аналогичный документ принимался на федеральном уровне 4 февраля 2015 года.

По оценке экспертов, Байкал вступил в очередной, уже наблюдавшийся ранее учеными период естественного маловодья, который может продлиться до четверти века. С 1962 года уровень Байкала опускался ниже отметки 456 метров 11 раз. В частности, рекордно низкая отметка - 455,27 м - была зафиксирована в 1982 году.

"Байкалу все равно, что чиновники определили ему минимальную отметку. Ниже этого уровня он за период наблюдения за озером опускался много раз, и, как мы знаем, это никак ни повлияло на его экосистему", - отметил в беседе с корр. ТАСС директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

По словам ученого, действующее ограничение по регулированию сброса байкальской воды действительно не имеет под собой научного обоснования. Однако и менять нормативно-правовые акты также не стоит, считает он.

"В тексте постановления правительства, где определены границы колебания Байкала на уровне 456-457 м, нет десятичных дробей, т. е. не указано, что минимум - это 456,00 м. А по правилам округления дробей до числа 456 можно округлить, к примеру, и 456,5. То же самое будет действовать и в случае с "максимальным" уровнем: 457,4 м - это округленные 457 м", - отметил Грачев.