Чаплин: голосовавшие о переименовании "Войковской" сталкивались с техническими сложностями

По его словам, москвичи были вынуждены многократно повторять комбинацию необходимых "кликов мышкой", чтобы корректно завершить голосование и добиться того, чтобы их голос был учтен

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. При голосовании на портале "Активный гражданин" участники опроса по переименованию станции "Войковская" московского метро сталкивались с техническими сложностями. Об этом в понедельник корреспонденту ТАСС заявил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, москвичи были вынуждены многократно повторять комбинацию необходимых "кликов мышкой", чтобы корректно завершить голосование и добиться того, чтобы их голос был учтен. "Я лично смог добиться того, чтобы голосование было корректно завершено, и мой голос был принят только с 16-го раза. Я подсчитал - код подтверждения, комбинацию которого я вводил верно, удалось отправить только с 9-го раза, а само завершение голосования с 16-го. До этого выскакивали ошибки", - сказал он.

Столкнувшись с подобными проблемами, многие верующие начали на приходах собирать подписи за переименование, утверждает Чаплин.

Он также отметил, что в вопросе не упоминалось, кто такой Войков, и многие горожане не знали, чьим именем названы станция метро и целый район Москвы.

"С нравственной точки зрения Войков ничем не лучше, чем те, кто взорвал самолет над Синаем. Сегодня мы боремся с терроризмом, и я считаю, что имена террористов должны быть покрыты позором, а не возвеличиваться, даже если преступная большевистская власть сделала Войкова как бы дипломатом и видным государственным деятелем", - сказал священник.

Согласно итогам голосования в проекте "Активный гражданин", завершившегося в 00.00 мск 23 ноября, более 50% участников опроса о переименовании станции московского метро "Войковская" выступили за сохранение нынешнего названия. 35% высказались за переименование станции, еще 7% затруднились с ответом, 5% считают, что этот вопрос должны решать специалисты. В опросе приняли участие 304 038 человек.

Результаты опроса будут перепроверены. Для этого на сайте ag.mos.ru в течение недели после завершения голосования будет размещена полная деперсонализированная база данных голосования. Каждому участнику будет предоставлен личный код, который позволит проверить результаты голосования на предмет корректности учета его голоса.

Кроме того, 1 декабря откроется специальный верификационный центр, куда участник голосования сможет лично прийти и проверить, как учтен его голос по личному проверочному коду. На сайте проекта будут представлены не только общие итоги голосования, но и результаты по группам участников, зарегистрированных в проекте с мобильных номеров московского и других регионов, а также жителей Северного округа и Войковского района столицы.