23 ноября 2015, 14:14

Минэнерго Украины: повреждения ЛЭП представляют опасность для химпредприятий страны

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, ремонтные бригады до сих пор не могут приступить к работам

КИЕВ, 23 ноября. /ТАСС/. Повреждение опор линии электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области привело к проблемам с поставками электроэнергии украинским потребителям и представляет угрозу для предприятий с опасным производством. Об этом сообщил в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Повреждены четыре линии по 220 вольт, - сказал он. - Есть определенные проблемы с поставками электроэнергии в Николаевской и Херсонской областях". Кроме того, по его словам, "есть угроза для отдельных специфических предприятий, в частности химической промышленности".

Министр сообщил также, что лидерам крымских татар, которые инициировали энергетическую блокаду полуострова, "показали опасность вмешательства в энергосистему".

По словам Демчишина, до сих пор ремонтные бригады не могут приступить к работам. "Ситуация достаточно сложная, нет возможности начать восстановление", - сказал он на брифинге. После того, как будет получен доступ к объектам, энергетики смогут в течение 72 часов отремонтировать ЛЭП, отметил министр.

20 ноября в Херсонской области были подорваны две опоры ЛЭП, по которой электроэнергия поступает в Крым. Ночью 22 ноября были подорваны еще две опоры ЛЭП, снабжающей полуостров.

В результате Крым был полностью обесточен, а также, по словам первого замдиректора компании "Укрэнерго" Юрия Касича, из-за аварии под угрозой обесточивания оказались 50 процентов территорий Херсонской и Николаевской областей, произошло аварийное отключение двух блоков на тепловых электростанциях - Приднепровской и Углегорской - и аварийная разгрузка Запорожской и Южноукраинской АЭС.

Ремонтные службы компании "Укрэнерго" не могут приступить к восстановлению поврежденных участков линий электропередачи из-за противодействия организаторов энергетической блокады Крыма.

Инициаторами блокады Крыма являются депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов.