23 ноября 2015, 18:27
Ситуация в Крыму

Давление Украины сплотило жителей Крыма, они готовы переждать временные трудности

Очередь автомобилей к одному из автозаправочных комплексов на трассе в районе Симеиза. Артем Коротаев/ ТАСС
Очередь автомобилей к одному из автозаправочных комплексов на трассе в районе Симеиза

Украинская сторона заявила о намерении полностью изолировать Крым: приостановлено транспортное сообщение, организаторы подрывов ЛЭП требуют прекратить поставки электроэнергии

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Украинская сторона заявила о намерении полностью изолировать Крым: приостановлено транспортное сообщение, организаторы подрывов ЛЭП требуют официально прекратить поставки электроэнергии на полуостров.

Однако все это только сплотило местных жителей, они готовы переждать некоторые трудности, которые в целом незначительно повлияли на их жизнь. Это подтвердили опрошенные корреспондентами ТАСС люди, а также чиновники.

"Этими действиями, по всей видимости, они хотят высчитать цену Родине, но Родина не продается. Выбор полтора года назад сделан, и мы на Родину вернулись, - сказал ТАСС вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. - Поэтому кто бы на нас как не давил, это ни на что уже не повлияет. Мы знаем только, что повышенная температура только закаляет сталь. Мы верны выбору, это показывает наше общение с людьми и то, что они пишут в соцсетях. Люди сплотились в очередной раз".

Как Украина пытается давить на Крым

Правительство Украины в понедельник приостановило транспортное грузовое сообщение с Крымом, сообщила пресс-служба ведомства в Twitter. "По инициативе премьер-министра Арсения Яценюка кабмин временно запрещает перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом", - говорится в сообщении.

Ранее пресс-служба президента Петра Порошенко опубликовала письмо к Яценюку, в котором глава государства просит изучить вопрос остановки грузового транспортного сообщения с Крымом. В документе сообщается, что полностью прекратить торговые отношения с полуостровом требуют инициаторы так называемой продовольственной блокады , которая началась 20 сентября текущего года.

Кроме того, организаторы блокады и подрывов опор ЛЭП, ведущих в Крым, требуют от Киева прекратить поставки электроэнергии на полуостров. "Гарантией допуска к поврежденным ЛЭП активисты ставят прекращение поставок энергии в Крым. Мы должны перерезать провода в Крым, тогда они нас допустят для ремонта линии", - сообщил и. о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

20 ноября в Херсонской области были подорваны две опоры ЛЭП, по которой электроэнергия поступает в Крым. Ночью 22 ноября были подорваны еще две опоры.

В связи с прекращением поставок электроэнергии с территории Украины, полуостров сейчас живет в режиме веерных отключений. Электроснабжение отключается поочередно в разных районах. Энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, то есть может рассчитывать только на собственную генерацию, которой не хватает даже на обеспечение половины всех потребностей.

Когда будут восстановлены энергопоставки в Крым, в "Укрэнерго" не знают.

Теракт или форс-мажор

Власти Крыма называют терактом подрыв опор ЛЭП в Херсонской области Украины. "Что касается оценки самих действий: если подрыв опоры, то в данном случае это может быть только теракт. По-другому я назвать не могу. Ответные действия должны дать правоохранительные органы", - сказал журналистам глава Крыма Сергей Аксенов.

С такой трактовкой согласны и крымские татары. "Муфтий Крыма назвал произошедшее терактами, осудил организаторов блокады. Естественно, все, что направлено во вред людям, не может быть оправдано. На это нужно реагировать с точки зрения закона, а все здоровые силы должны объединиться в борьбе против этих радикалов-террористов", - заявил ТАСС вице-премьер Руслан Бальбек, курирующий межнациональные вопросы.

При этом Минэнерго Украины надеется, что подрыв ЛЭП в Херсонской области будет расценен как форс-мажор и пени российской стороной начислены не будут. Об этом заявил глава ведомства Владимир Демчишин.

Между тем, как стало известно накануне, прокуратура Крыма требует возбудить уголовное дело в отношении организаторов подрывов опор ЛЭП на Украине ч. 2 ст. 281 УК РФ "Диверсия". Материалы направлены в ФСБ.

Сколько продлится режим ЧС

Как заявил глава Крыма Сергей Аксенов, режим ЧС может действовать до введения в строй первой линии энергомоста через Керченский пролив.

"Исходя из нынешней ситуации на Украине, которая сложилась за последние несколько месяцев, из-за тех, кто участвует в блокаде, мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, к тому, что этот период продлится, по крайней мере, до момента, когда будет проложена первая линия энергомоста через Керченский пролив. То есть до 22 декабря", - сказал Аксенов на селекторном совещании с руководством муниципалитетов.

Крым станет энергонезависимым от Украины после ввода энергомоста из Краснодарского края. Проект предусматривает прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт.

Как сообщил журналистам заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, власти намерены ускорить строительство энергомоста. "Решается вопрос об ускорения строительства энергомоста. К середине декабря острота проблемы энергоснабжения Крыма будет значительно уменьшена", - сказал он.

По его словам, до 2016 года все объекты жизнеобеспечения будут работать в полном объеме. Возможно лишь веерное отключение жилого фонда.

Жители настроены патриотично

Жители Крыма, опрошенные корреспондентами ТАСС, признались, что не видят катастрофы в ограничении энергопоставок из Украины. Это подтвердил и вице-премьер Дмитрий Полонский. "Мы уже такое переживали. Крым и без воды оставался, и ничего, справились. И без связи были. Ну вот сейчас от электроэнергии попытались отключить. Уверяю, что в кратчайшие сроки Крым будет с электроэнергией. Нас этим не напугать", - сказал он ТАСС.

Олег и Елена с сыном вышли днем гулять на улицу. Считают, что ничего страшного в отключениях нет. "Дома есть запасы фонариков, свечек еще со времен Украины. Я даже больше скажу, нам лучше без света здесь, чем со светом на Украине", - сказал Олег.

"Мы уже привыкшие. Выдержим и в этот раз. Негуманно ведут себя украинцы к народу, который живет на территории Крыма. Пусть они считает нас врагами, а мы всем смертям назло выживем", - заметила работник коммерческой компании Ольга.

Некоторые жители Крыма запаслись собственными мобильными генераторами. "Он у меня давно уже был, и никаких проблем у меня нет. Там им на Украине делать, видимо, нечего. А здесь нам ничего не будет. Сейчас пошли и купили еще генератор соседу. Теперь и у него все хорошо", - рассказал Геннадий.

Пенсионерка Ирина, приехавшая в Крым из Украины к детям, удивлена, что виновники отключения света в Крыму до сих пор не наказаны. "Почему-то мы "Исламское государство" (организация, запрещенная в РФ) считаем террористами, а то, что случилось на украинской границе, когда подорвали световые опоры, это мы не считаем терроризмом. Мы простые люди, и мы хотим жить в мире, добре и согласии", - сказала она.

Дети начинают учиться

В Крыму все школы и детские сады начнут работать с завтрашнего дня, но по сокращенному расписанию, сообщила ТАСС министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова. "Сады будут работать точно, школы тоже завтра будут работать, но в укороченном режиме, уроков будет меньше", - сказала она.

Гончарова подчеркнула, что детсады, которые не могут быть полностью обеспечены теплом, будут работать до 16:30 мск. "По детским садам есть четкая позиция, которую мы менять не будем. Обязательно соблюдение температурного режима. То есть те сады, у которых есть собственные котельные и которые будут полностью обеспечивать себя теплом, будут работать в полной мере. Те, кто не сможет, будут работать только в режиме групп кратковременного пребывания", - пояснила министр.

Правительство Севастополя намерено обеспечить дизельными генераторами все учебные заведения города, сообщил ТАСС губернатор Сергей Меняйло. "Самая большая проблема - это детские сады. Мы не можем бесконечно продлевать выходные. Мы планируем закупить 50 дизельгенераторов за счет субсидии, которую нам предоставит министерство энергетики. На один детский сад требуется генератор мощностью 30-50 КВт", - сказал Меняйло.

В понедельник учебные заведения в Крыму не работали, так как 23 ноября было объявлено выходным из-за введенного режима ЧС. Однако работы крупных детских центров это не коснулось. Как сообщил ТАСС директор "Артека" Алексей Каспржак, отдыхающие в лагере дети не заметили блэкаута.

"Я точно могу сказать, что дети не замечают изменений, которые происходят за пределами "Артека". То есть у нас светло, тепло. Мы не вносили изменений ни в одну образовательную программу: работают школа, все студии, дети плавают в бассейне, играют в спортивном комплексе и так далее. С этой точки зрения ничего не изменилось", - сказал он, добавив, что "Артек" полностью перешел на автономные источники электроэнергии. Всего подключено 11 дизель-генераторных установок.

Режим экономии

Крупные магазины, кафе и рестораны в Симферополе выключили рекламу и вывески для экономии электроэнергии. Ранее с такими рекомендациями к предпринимателям обратились городские власти. Для пеших прогулок по Симферополю приходится использовать навигатор, иначе в темноте легко заблудиться.

"Такой темени на улицах я еще не видел, - поделился с корреспондентом ТАСС житель Симферополя Андрей. - Еще вчера вывески горели во многих местах. Сегодня ни уличного освещения нет, ни даже вывески у магазинов не горят. Идти по улицам можно теперь только по навигатору, чтоб не заблудиться".

Огромный экран над входом, где круглосуточно транслировалась реклама, пришлось выключить крупному магазину "Сельпо". Большую вывеску также выключил находящийся в центре города ресторан быстрого питания. "У нас не было выбора. Нам пригрозили штрафами за нарушение режима чрезвычайной ситуации. Хорошо, что пока в самом заведении свет не отключают, поэтому продолжаем работать", - рассказал администратор Николай.

Замглавы городской администрации Тейфук Гафаров сообщил ТАСС о намерении властей принудительно гасить иллюминацию у магазинов и ресторанов, которые не будут выполнять предписания и отключать вывески добровольно. Кроме того, по введенным требованиям ЧС, ровно в 22:00 мск все увеселительные заведения должны закрыться. Пять заведений, которые это требование не выполнили накануне, уже получили решение властей о полной остановке деятельности на весь период действия режима ЧС.