30 ноября 2015, 02:54

В район ЧС с танкером "Надежда" приплыли сивучи

Игорь Вайнштейн/ ИТАР-ТАСС, архив

Общественники выразили надежду, что разлитое топливо не затронет занесенных в Красную книгу животных

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 30 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Около 20 сивучей приплыли на выходных на брекватер Невельского порта, на территории которого находится севший на мель танкер "Надежда", сообщила ТАСС член общественного совета по защите лежбища сивучей при некоммерческом партнерстве "Бригантина" Ольга Егурнова.

"Я не могу объяснить почему ластоногие приплыли так рано (обычно они приплывают в январе-феврале). Но на выходных мы насчитали до 20 животных", - сказала Егурнова.

По ее словам, брекватер расположен в некотором отдалении от района ЧС. Животные находятся на крае волнолома глубоко в море. "Там хорошее течение, волны, может быть, разлитое топливо, не затронет сивучей", - отметила Егурнова, добавив, что основная масса мазута сосредоточена у берега и его собирают не только спасатели, но и общественники.

"Сивучи очень умные животные. Когда у нас произошло мощное землетрясение (август 2007 года) они не появлялись в Невельске, может быть и в этот раз природа урегулирует все сама", - выразила надежду Егурнова.

Авария танкера "Надежда"

На борту севшего на мель танкера "Надежда" находилось более 780 т нефтепродуктов. И пока нет точных данных какое их количество вытекло в море. По прогнозу спасателей для того, чтобы полностью ликвидировать последствия аварии танкера понадобится не менее двух недель.

Сивуч - один из крупнейших представителей отряда ластоногих и более крупный, чем другие виды семейства ушастых тюленей. Длина тела самцов составляет 2,6 - 3,9 метра, самок - до 2,6 метра, масса - соответственно до 1100 и 350 килограммов. Сивуч занесен в Красные книги нескольких регионов Дальнего Востока РФ и включен Международным союзом по охране природы в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения.