"Речь идет о будущем планеты": что заменит Киотский протокол

Конференция ООН по климату в Париже, в которой принимают участие 150 глав государств и правительств, открылась призывом заключить обязывающий для всех стран договор

ПАРИЖ, 30 ноября. /ТАСС/. Более 150 глав государств и правительств со всего мира съехались в понедельник в Париж для участия во Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата. Церемонию открытия возглавил президент Франции Франсуа Олланд, который сразу в своем вступительном слове призвал всех делегатов представительного форума прийти к согласию и заключить глобальный юридически обязывающий договор в сфере экологии.

Конференция в парижском пригороде Ле-Бурже будет работать по 11 декабря. По ее итогам ожидается подписание нового международного соглашения, которое обеспечит консолидацию международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему и заменит Киотский протокол после 2020 года. Главная цель парижского форума - договориться о таких мерах, которые бы позволили удержать рост планетарных температур в пределах 2 °C.

Исторический день

"Это исторический день. Франция принимает 150 глав государств и правительств, тысячи делегатов со всего мира, - сказал Олланд, открывая встречу. - Речь идет о будущем нашей планеты. От решений, которые будут приняты по итогам конференции, будет зависеть судьба миллиардов людей".

Уходящий 2015 год, заявил французский лидер, был отмечен многими природными катаклизмами, были зафиксированы рекордные температуры, уровень выбросов СО2. "Ни одна страна, ни один регион не защищены от климатических дисбалансов", - подчеркнул Олланд. Однако парадокс заключается в том, пояснил он, что больше всего страдают наименее развитые страны, которые производят меньше всего парниковых газов.

Универсальный и юридически обязывающий договор

Как подчеркнул Олланд, и в этом с ним соглашались многие другие мировые лидеры, взявшие слово позднее, соглашение, которое предстоит выработать делегатам парижской конференции, должно носить универсальный и юридически обязывающий характер. "Соглашение должно быть универсальным, дифференцированным и обязательным для всех", - сказал он.

По словам президента, документ должен стать коллективным ответом всего человечества на вызовы климатических изменений, которые угрожают будущему цивилизации на планете. "Мы должны определить вменяемую траекторию, которая позволит удержать глобальное потепление ниже 2 °C или, если возможно, даже ниже 1,5 °C", - сказал он.

При этом, указал французский президент, международное сообщество должно обзавестись инструментами для контроля за выполнением этих соглашений. "Нужно быть уверенными в регулярной проверке достигнутого, а значит, необходимо создать механизм проверки выполнения наших обязательств каждые пять лет", - отметил он.

Ответ мирового сообщества на климатические вызовы "должен быть солидарным", продолжил Олланд. "Ни одна страна не должна иметь возможность отказаться от своих обязательств, и ни одна территория не должна остаться наедине с климатическими проблемами. Особенно это касается наиболее уязвимых стран", - сказал он.

Климат. О чем нас предупреждает планета

Эту позицию поддержал председатель КНР Си Цзиньпин, который призвал в своей речи к достижению "всеобъемлющего, сбалансированного и объединяющего соглашения" по вопросу глобального изменения климата, отметив, что "развивающиеся страны должны брать на себя большую ответственность" за решение этой проблемы. "Парижский саммит должен поддержать глобальные усилия по стимулированию устойчивого развития", - заявил он.

Китай, со своей стороны, "будет стремиться к тому, чтобы как можно скорее выполнить свои обязательства по прекращению роста выбросов CO2 к 2030 году", добавил председатель КНР. Си Цзиньпин также заверил, что КНР намерена за то же время сократить выбросы на единицу ВВП на 60-65% по сравнению с уровнем 2005 года. "В следующем году в Китае будут созданы 10 парков для предприятий с низким уровнем выбросов углекислого газа", - отметил он.

Бремя ответственности - на развитых странах

Еще в своей вступительной речи Франсуа Олланд признал, что основное бремя ответственности за климатические изменения лежит на промышленно развитых странах, которые вырабатывают основную часть парниковых газов. "Наша задача - восстановить климатическую справедливость, - подчеркнул Олланд. - В этой связи именно развитые страны должны нести основную ответственность за изменения климата на планете".

Этот тезис поддержал премьер-министр Индии Нарендра Моди, озвучивший чаяния значительной части планеты. Как он подчеркнул, мировое сообщество не должно усиленно навязывать всей планете отказ от ископаемых источников энергии, иначе развивающиеся страны не смогут полноценно наращивать свой экономический потенциал. "Нам по-прежнему нужны традиционные источники энергии. Мы должны делать их "чище", однако нельзя навязывать окончательный отказ от их использования", - сказал индийский премьер.

По словам Моди, этот вектор, который задают всему миру индустриально развитые державы, ставит в невыгодное положение менее состоятельные государства, уровень развития которых пока не позволяет в полной мере осваивать альтернативную энергетику. "Принцип климатической справедливости требует, чтобы развивающимся странам было предоставлено достаточное пространство для роста", - указал он.

Беспрецедентные меры безопасности

Конференция COP-21 сопровождается невиданными для Франции мерами безопасности. По следам парижских терактов 13 ноября на всей территории страны введено чрезвычайное положение, а в канун прибытия мировых лидеров в Париж столица и вовсе стала напоминать осажденную крепость. Для встречи иностранных делегаций были выделены парижские аэропорты - Ле-Бурже, Руасси-Шарль-де-Голль, Орли, а также военные аэродромы в Эвре и Крее. Сам Париж еще с воскресенья фактически парализован. Парижанам строго рекомендовано не пользоваться личным транспортом.

Около 1300 полицейских и жандармов несут дежурство на транспортных узлах. В целом в Париже круглосуточное дежурство осуществляют 6300, в столичном регионе - 15 600, на всей территории страны - 120 тысяч сотрудников силовых структур и военнослужащих. Они обеспечивают охрану 152 лидеров государств, 40 000 сопровождающих, входящих в состав национальных делегаций, а также 3000 журналистов.

С 13 ноября и до 13 декабря действует восстановленный режим контроля на границах Франции с партнерами по Шенгенскому сообществу. Он может быть продлен и после завершения конференции по климату.