Пан Ги Мун: развитые страны должны нести ответственность за изменение климата на планете

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Eric Feferberg/ Pool Photo via AP, архив
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генсек подчеркнул, что будущее планеты к 2100 году во многом будет зависеть от того, какие шаги будут приниматься уже в ближайшем будущем

ПАРИЖ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев, Сергей Щербаков/. Глобальное потепление затрагивает в первую очередь беднейшие страны планеты, поэтому развитые государства должны взять на себя ответственность за климатические изменения. Такое мнение выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, открывая заключительную неделю работы Всемирной конференции ООН по климату в Париже.

"От решений, которые будут приняты по итогам нашей конференции будут зависеть 7 млрд человеческих жизней", - сказал он. Генсек подчеркнул, что будущее планеты к 2100 году во многом будет зависеть от того, какие шаги будут приниматься уже в ближайшем будущем, от объема инвестиций в развитие экологически чистых источников энергии. "В противном случае нас ждет катастрофа", - убежден генсек ООН.

В связи с этим Пан Ги Мун напомнил об обещании наиболее развитых стран довести объем финансирования исследований в сфере возобновляемых источников энергии до $100 млрд  к 2020 году. "Развитые страны должны нести историческую ответственность за сохранение климата", - считает он. Обращаясь к участникам конференции, Пан Ги Мун подчеркнул, что "мир ждет от вас решений, которые не будут некими полумерами".

На минувшей неделе, напомнил председатель Всемирной конференции ООН в Париже Лоран Фабиус, был согласован черновой вариант соглашения. "Полученный документ несколько короче, включает меньше положений, чем предлагалось ранее", - сказал он. Итоговый документ, как ожидается, должен быть согласован и подписан к 10 декабря.

После почти недели согласований - конференция в Париже стартовала 30 ноября - изначально предложенный Францией документ уменьшился почти на треть: теперь он включает 48 страниц. Главная цель осталась неизменной - ограничить глобальное потепление на планете 2 градусами по Цельсию к 2100 году. Однако единства между участниками Всемирной конференции в Париже по поводу того, как достичь этого, пока нет.

Несмотря на то, что положение об инвестициях в размере $100 млрд фигурирует в проекте соглашения, в его нынешнем виде оно не носит обязательного характера. В связи с этим государства Африканского континента, а также Азии и Латинской Америки "настоятельно призывают" к тому, чтобы механизмы распределения обещанного развитыми державами финансирования с 2020 года были четко прописаны в итоговом документе.