7 декабря 2015, 13:25
Освоение Арктики

Ливанов: Арктика нуждается в 25 тысячах специалистах ежегодно

По словам министра, в регионе наиболее востребованы судоводители, специалисты в области обогащения полезных ископаемых, добычи нефти и газа, бурения, а также специалисты по ряду новых направлений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Потребность Арктического региона стабильно превышает нынешнюю мощность системы среднего профессионального образования на 25 тыс. человек. Об этом сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов в ходе панельной сессии "Подготовка кадров и обеспечение арктической зоны РФ трудовыми ресурсами", состоявшейся на V международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".

Эти данные в Минобрнауки получили в ходе опроса 130 предприятий, работающих в Арктике, уточнил министр. "Мы поставили задачу повышения потенциала системы среднего профессионального образования", - сказал Ливанов.

Какие специальности нужны прежде всего

Глава ведомства назвал наиболее востребованные специальности: судоводители, специалисты в области обогащения полезных ископаемых, добычи нефти и газа, бурения, а также специалисты по ряду новых направлений "уже востребованных или тех, которые будут востребованы в ближайшие 5-10-15 лет". Ливанов подчеркнул, что Минобрнауки "плотно работает с региональными органами сферы образования, в ведении которых находятся учреждения среднего профессионального образования, отвечают за установление в них контрольных цифр приема и их материальную базу".

Российские владения в Арктике. Досье

Консорциум арктических вузов

Ливанов рассказал, что министерство развернуло работу по отладке сетевого взаимодействия арктических вузов, девять из которых объединяются в консорциум. В него вошли, по словам министра, Северный Арктический федеральный университет, Мурманский арктический университет, Норильский индустриальный институт, а также вузы Москвы и Петербурга. "Общая численность контингента вузов арктической зоны составляет 40 тыс. человек", - отметил он, указав, что работа по прогнозированию контрольных цифр приема в эти вузы министерство ведет совместно с региональными властями арктических регионов.

Помимо профильных дисциплин для системного освоения Арктики потребуется много преподавателей, медиков, других специалистов, востребованных везде, где живут люди, добавил Ливанов.

Целевая подготовка сменит целевой набор

Система целевого набора специалистов, практиковавшаяся в России в последние 20 лет, и не предполагавшая каких-либо жестких обязательств со стороны обучающегося, по словам министра, оказалась не эффективной и привела не к притоку кадров в труднодоступные местности с суровым климатом, а к оттоку кадров оттуда. Ей на смену должна прийти целевая подготовка, которая ведется на основании соглашения студента с работодателем, по которому на этапе обучения студент получает социальную поддержку, а по окончании учебного заведения обязан отработать три-пять лет на конкретном рабочем месте и двух-трехкратного возврата вложений в специалиста в случае отказа. "Советская система управления распределением не вернется, для этого нет ни экономических, ни правовых оснований", но взаимная ответственность сторон должна быть, убежден министр.

"Мы стоим на пороге гораздо более четкого целеполагания, по которому будем вести работу насыщения профессиональными кадрами Арктической зоны в ближайшие 10 лет", - заключил Ливанов.