Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды РФ будет добиваться включения Хакасского и Дагестанского заповедников в ЮНЕСКО

9 декабря 2015, 16:15 UTC+3 СОЧИ /Корр. ТАСС, Татьяна Полинюк
На предварительном этапе заявка по Хакасии была отклонена, работа по предоставлению объекту особого международного статуса продолжается
Поделиться
Материал из 1 страницы
Хакасский заповедник

Хакасский заповедник

© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

СОЧИ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Министерство природных ресурсов и экологии будет добиваться включения Хакасского и Дагестанского заповедников в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. На предварительном этапе заявка по Хакасии была отклонена, работа по предоставлению объекту особого международного статуса продолжается, сообщил  ТАСС замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

"Заявка о включении Хакасского заповедника в список биосферных резерватов ЮНЕСКО была отклонена в силу бюрократических причин. Наша задача - убедить ЮНЕСКО, что этот заповедник наиболее перспективный", - сказал Степаницкий.

Перспективы включения новых российских нацпарков и заповедников в перечень биосферных резерватов ЮНЕСКО обсуждают в Сочи 60 директоров особо охраняемых природных территорий. По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрия Белановича, статус биосферного резервата ЮНЕСКО позволит заповедникам стимулировать дальнейшее развитие территорий, в том числе укрепить сотрудничество с местными органами власти, развить международное сотрудничество. "Учитывая уникальность российских особо охраняемых природных территорий, мы не сомневаемся в том, что наши заповедники являются лучшими в мире, и уверены, что мировое сообщество также это оценит", - выразил надежду на положительное решение ЮНЕСКО Беланович.

В Минприроды отметили, что статус биосферного резервата позволит Дагестанскому заповеднику создать новые биосферные полигоны в высокогорьях Восточного Кавказа и ряде других территорий, а также активно развивать проекты по изучению, охране и мониторингу биологического и ландшафтного разнообразия, в том числе в рамках трансграничного сотрудничества с Казахстаном, Грузией и Азербайджаном. Заповедник планирует реализовать проекты по поиску и охране мест обитания переднеазиатского леопарда на Восточном Кавказе, а также по спасению каспийского тюленя на Северном Каспии.

Всемирная сеть биорезерватов ЮНЕСКО включает 651 объект на территории 120 стран. На территории России находится 41 биосферный резерват, созданный на базе 35 государственных природных заповедников, 7 национальных парков и 2 природных парков. Среди них - озеро Байкал, вулканы на Камчатке, остров Врангеля и Западный Кавказ. На статус резервата также претендуют Валаамский архипелаг, Командорские острова и Магаданский заповедник.

Государственный природный заповедник "Хакасский" - единственный природный заповедник в республике, занимает общую площадью в более чем 267 тыс. га в пяти районах Хакасии. Дагестанский заповедник располагается на двух разнородных участках в пределах Тарумовского и Буйнакского районов республики на площади 19 тыс. га.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама