9 декабря 2015, 19:19

Пушкинский музей запустил сайт о реставрации редкой египетской пелены из своего собрания

Речь идет о погребальном покрывале из коллекции русского египтолога и востоковеда Владимира Голенищева

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Работы по восстановлению редкой египетской погребальной пелены II века н.э. из коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ), сбор средств на реставрацию которой был объявлен осенью, покажут на специальном сайте и на страничке в Facebook.

"Мы будем рассказывать о каждом этапе исследования и о процессе реставрации древнего памятника. Сейчас уже можно посмотреть, как выглядит пелена в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении", - отмечают в музее, где сегодня официально приступили к реставрации пелены.

Речь идет о погребальном покрывале из коллекции русского египтолога и востоковеда Владимира Голенищева (1856-1947). Профессиональный ученый, он в течение 30 лет собирал восточные древности и в 1909 году продал их Музею изящных искусств.

На пелене изображена женщина в длинной розовой тунике и плаще, держащая за руку ребенка в белой тоге.

Подобные экспонаты в мировых музейных собраниях чрезвычайно редки - в ГМИИ находятся две пелены, в Египетском музее Берлина - четыре и одна - в Лувре. При этом в ГМИИ отмечают, что подобный двойной портрет не встречается более ни на одном из известных погребальных полотен.

По данным специалистов, нынешнее состояние пелены грозит полной утратой изображения - предположительно из-за того, что в XIX веке оно было некорректно сдублировано на другой холст, со временем возникли утраты и отслоение красочного слоя.

К исследованию памятника привлекли специалистов из Всероссийского центра им. И.Э. Грабаря, Государственного Эрмитажа, Лувра (Париж) и Музея Метрополитен (Нью-Йорк). На проведение восстановительных работ требуется 2 млн 200 тыс. рублей, 70 процентов из которых уже собраны.