11 декабря 2015, 21:40

Патриарх Кирилл: террористы ИГ не имеют ничего общего с религией

Нельзя допустить "возникновения экстремистов, которые во имя православия толкали бы людей на междуусобную брань", подчеркнул патриарх

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Террористы из так называемого "Исламского государства" строят его на насилии и лишении права на существование людей другого вероисповедания, поэтому ничего общего с исламом эта организация не имеет, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы представителей Молодежной общественной палаты и Палаты молодых законодателей.

"В природе ислама не присутствует темы уничтожения других людей по религиозному признаку, особенно христиан, так называемых "людей Книги", тех, кто принимает Библию как основополагающий религиозный текст. К ним относятся так же и иудеи. ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ - прим. ТАСС) - это совершенно нерелигиозное явление", - заявил предстоятель РПЦ.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

По его словам, большую часть человеческой истории религия была, по сути, единственной идеологией, "больше просто ничего не существовало", а религиозная идея "берет за живое и захватывает сердце" любого верующего ."В ДАИШ заставляют поверить, что вооруженная борьба открывает двери рая, и часть людей, особенно непросвещенных, поддается на это".

"Экстремизм, питающийся религиозной мотивацией, всегда использует религиозную неграмотность людей", - убежден патриарх Кирилл. Он считает, что сейчас на Ближнем Востоке происходит "страшный пример использования религиозного фактора" "в самых неблаговидных целях".

Патриарх уверен, что главным способом изменить создавшуюся ситуацию является преподавание основ религии в школах - "не чтобы обратить в веру, но чтобы дать представление ребенку о том, что такое эта вера". Предстоятель РПЦ видит и угрозу возникновения православного фундаментализма - по его словам, нельзя допустить "возникновения экстремистов, которые во имя православия толкали бы людей на междуусобную брань". Сегодня есть "такие, кто говорит, что теперь надо защищаться от мусульман", отметил он.

"Задача церкви и религиозных организаций - таким образом воспитать людей в религиозной традиции, чтобы никогда и не при каких условиях политически ангажированные силы не могли использовать веру и религию для того, чтобы подвигнуть людей на совершение тяжких преступлений якобы во имя веры", - заключил предстоятель РПЦ.

Выборы не должны превращаться в сотрясение основ жизни народа

Патриарх Кирилл призвал представителей политических партий в России совместно отстаивать фундаментальные нравственные ценности и использовать политический плюрализм во благо страны и народа.

"У нас выборы не должны превращаться в сотрясение основ жизни народа и государства. <...> Политический плюрализм не должен бросать вызова тем ценностям, которые разделяет абсолютное большинство людей. Эти ценности не относятся к политическому устройству, к экономике", - сказал патриарх.

Глава РПЦ напомнил, что в свое время марксизм "учил тому, что экономика - это базисная ценность, а все остальное - надстроечные" ценности, однако это, отметил патриарх, было "абсолютно неправильно". "Базисные ценности - это те ценности, которые проистекают из человеческой природы, а это, в первую очередь, нравственные ценности", - заметил он.

По словам патриарха, нравственность "всегда первична", и "из нее произрастает право", однако в настоящее время, констатировал он, "наверное, впервые за все существование человеческой цивилизации, право бросает вызов нравственному чувству". В качестве примера предстоятель Русской православной церкви привел "принятие целого ряда законов в западноевропейских странах, и вообще на Западе, касающихся однополых браков".

"Нас убеждают: "это все в порядке", а нравственное чувство говорит: "нет, не в порядке"... Очевидно, что законы такими быть не могут, они не могут оправдывать и вводить в систему права то, что расходится с фундаментальными нравственными принципами", - заявил патриарх.

Глава РПЦ призвал все политические партии в России "соотносить свою деятельность, свою правовую деятельность, а также, может быть, и политическую практику, с отстаиванием фундаментальных нравственных ценностей". В этом случае, считает первосвятитель, "наш плюрализм будет работать во благо - мы будем сохраняться как народ, как общество, как государство, вне зависимости от того, кто выиграет очередные выборы, парламентские или президентские". "У нас будет гарантия исторического существования. И я думаю, что это самый главный вопрос, касающийся вообще политического будущего нашей страны", - заключил патриарх.