16 декабря 2015, 22:20

ООН: в мире насчитывается более 150 млн работающих мигрантов

"Работающие мигранты составляют 150,3 млн человек из общего числа примерно в 232 млн",- говорится в исследовании организации. 83,7 млн из них - мужчины, и 66,6 млн - женщины

ЖЕНЕВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В мире насчитывается более 150 млн работающих мигрантов, и уровень их участия в трудовой деятельности выше, чем у местного населения в принимающих их странах. Об этом говорится в опубликованном в четверг в Женеве докладе Международной организации труда (МОТ), являющейся специализированным учреждением ООН.

"Работающие мигранты составляют 150,3 млн человек из общего числа примерно в 232 млн",- говорится в исследовании. 83,7 млн из них - мужчины, и 66,6 млн - женщины.

Среди мигрантов доля работающих заметно выше, чем среди местного населения: 72,7% против 63,9%.

"Это исследование показывает, что значительное большинство мигрантов покинули родину в поисках лучших возможностей для трудоустройства", - заявила Мануэла Томеи, директор департамента МОТ, занимающегося условиями труда и вопросами равноправия. По ее словам, доклад может "стать основой для проведения эффективной миграционной политики".

Согласно исследованию, большинство работающих мигрантов заняты в секторе услуг (106,8 млн). Далее следуют промышленность и строительство (26,7 млн) и сельское хозяйство (16,7 млн). При этом почти половина работающих мигрантов (48,5%) трудятся в Северной Америке, в Северной, Южной и Западной Европе.

Около 8% работающих мигрантов заняты в домашнем хозяйстве. Этот сектор внушает больше всего беспокойства экспертам МОТ, поскольку является "наименее регулируемым сектором экономики" и нередко для него характерны "различные формы дискриминации". В целом из 67,1 млн работников по дому на мигрантов приходится 17,2%, причем подавляющее большинство из них - это женщины (8,5 млн). Как отмечается в докладе, в связи с продолжающимися "старением обществ и другими демографическими и общественно- экономическими переменами", следует ожидать продолжения трудовой миграции, направленной на удовлетворение спроса на работу по дому и уходу (за больными, немощными и детьми).