17 декабря 2015, 21:54
Пенсионный закон

Госдума обсудит с непарламентскими партиями повышение пенсионного возраста чиновникам

 Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС

По подсчету авторов законопроекта, в случае принятия закона примерное сокращение расходов бюджета Пенсионного фонда России на 2016 год составит 622 млн рублей

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Депутаты Госдумы обсудят 18 декабря с представителями непарламентских партий законопроект о повышении до 65 лет пенсионного возраста чиновникам - инициатива будет рассматриваться в первом чтении.

Законопроект внесен правительством. По подсчету авторов, в случае принятия закона примерное сокращение расходов бюджета Пенсионного фонда России на 2016 год составит 622 млн 71 тысячу 840 рублей.

Обсуждение с непарламентскими партиями

По закону партии, не представленные в парламенте, имеют возможность не реже раза в год принимать участие в пленарных заседаниях Думы. В рассмотрении этого законопроекта, после доклада статс-секретаря - замминистра труда и соцзащиты РФ Андрея Пудова и зампреда профильного комитета Госдумы Виктора Казакова, вопросы смогут задать представители партий "Яблоко", "Патриоты России", "Коммунисты России", "Родина", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Гражданская платформа", "Союз горожан", "Казачья партия РФ", "Народная партия "За женщин России", "Женский диалог".

Представители некоторых из них сдержанно восприняли инициативу. В частности руководитель "Коммунистов России" Максим Сурайкин считает вопрос повышения пенсионного возраста для чиновников острым и сложным. Он выразил опасение, что "в первом чтении будет закон, в котором будут только чиновники, а ко второму выяснится, что это распространилось на всех".

В свою очередь Зампредседателя "Патриотов России" Надежда Корнеева сообщила, что партия выступает против повышения пенсионного возраста даже для чиновников.

"Мы бы вообще с повышением пенсионного возраста не спешили, тем более, что возраст работы на госслужбе и так продлен. Но с точки зрения того, чтобы не выплачивать пенсию работающим пенсионерам на определенном уровне госслужбы, об этом стоит подумать", - отметила она.

Суть законопроекта

Законопроект вносит изменения в ряд федеральных законов "в части постепенного увеличения до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости" "лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы РФ, должности муниципальной службы, и лицам, замещавшим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, а также муниципальные должности", говорится в экспертном заключении аппарата правительства.

Инициатива также предполагает "постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет". Кроме того, предусматривается увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе.

Правительство также предлагает увеличить минимальную продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совфеда для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55% с одного года до пяти лет, а также расширить срок исполнения полномочий, необходимый для получения выплаты в повышенном размере - 75 %, с "более 3 лет" до "более 10 лет".

Требуется доработка

Профильный комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ранее поддержал к первому чтению этот законопроект. Однако, по мнению депутатов, ко второму чтению текст должен быть кардинально переработан, поскольку в нынешнем виде способен "поразить в правах" госслужащих и "нивелировать социальные гарантии".

Как заявил ТАСС представитель комитета, "исходя из текста законопроекта, получается, что право на пенсию у госслужащих будет возникать позже, а права на повышающие коэффициенты к этой пенсии у них не будет вообще".

"То есть люди равным образом участвуют в формировании своих пенсионных прав, но почему-то обычные работающие получают пенсию в 55 лет, а государственным служащим говорят: нет, вы ее будете получать на 10 лет позже (в случае с госслужащими женщинами)", - привел аргументы представитель комитета.

Также в комитете отметили, что в законопроекте ужесточаются требования по назначению пенсий для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, но фактически не затрагиваются условия пенсионного обеспечения лиц, замещающих иные госдолжности РФ. Однако перечень таких должностей, установленный указом президента от 1995 года, превышает 40 позиций.

"Там и судьи, и министры", - напомнил источник агентства. "В такой ситуации избирательное регулирование пенсионных прав только для законодательной ветви власти не может не вызывать возражений", - гласит заключение "федеративного" комитета.