17 декабря 2015, 21:59

Госдума рассмотрит штрафы до 1 млн рублей для поисковиков за нарушение "закона о забвении"

Базовый закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах, известный также как закон о "праве на забвение", был принят Госдумой 3 июля

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума рассмотрит 18 декабря во втором - основном - чтении проект закона, вводящий миллионные штрафы для поисковых систем в интернете за неисполнение решения суда об удалении ссылок на недостоверную информацию о гражданах. Вместе с тем, по сравнению с первоначальной редакцией, максимальные санкции предлагается снизить втрое.

Профильный комитет палаты по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправки, снижающие верхний предел штрафов с 3 млн до 1 млн рублей.

Кроме того, предлагается принцип повторности. "Неисполнение должником-оператором поисковой системы содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о гражданине в сети Интернет", согласно рекомендованной редакции текста законопроекта, влечет наложение штрафа на физических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 80 тыс. до 100 тыс. рублей. Если же оператор вновь проигнорирует решение суда, то штрафы возрастают десятикратно - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей для граждан и от 800 тыс. до 1 млн для юридических лиц.

Базовый закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах, известный также как закон о "праве на забвение", был принят Госдумой 3 июля. Он должен вступить в силу с 1 января 2016 года. Согласно документу, любой гражданин сможет обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае человек сможет обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию.