18 декабря 2015, 07:39
Пенсионный закон

Емельянов: повышение пенсионного возраста чиновникам откроет "ящик Пандоры"

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе
Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Первый замруководителя фракции Михаил Емельянов отметил, что вслед за чиновниками повысят пенсионный возраст и руководителям бюджетных учреждений, а затем и всем остальным

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Фракция "Справедливая Россия" не будет голосовать за законопроект о повышении пенсионного возраста чиновникам до 65 лет. Об этом журналистам заявил первый замруководителя фракции Михаил Емельянов.

Законопроект вносит изменения в ряд федеральных законов "в части постепенного увеличения до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости" "лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы РФ, должности муниципальной службы, и лицам, замещавшим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, а также муниципальные должности", говорится в экспертном заключении аппарата правительства.

"Справедливая Россия" не будет голосовать за законопроект. Мы прекрасно понимаем, что это начало реализации плана правительства по повышению пенсионного возраста (всем гражданам - прим. ТАСС)", - сказал Емельянов.

По его словам, вслед за чиновниками повысят пенсионный возраст и руководителям бюджетных учреждений, а затем и всем остальным, "сказав - мы же всем повысили, а теперь повысим и вам".

"Это открытие "ящика Пандоры", это первый шаг к повышению пенсионного возраста в стране", - отметил он.

14 декабря профильный комитет Госдумы с оговорками поддержал правительственный законопроект о повышении до 65 лет пенсионного возраста чиновникам. Документ пройдет первое чтение на пленарном заседание Госдумы 18 декабря. По мнению членов комитета, ко второму чтению текст должен быть кардинально переработан, поскольку в нынешнем виде способен "поразить в правах" госслужащих и "нивелировать социальные гарантии".