САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /ТАСС/. Одному из участников штурма рейхстага Николаю Беляеву, скончавшемуся в Петербурге в декабре, будет посвящена книга, в которую войдут его воспоминания. Об этом сообщила исследователь Валентина Ильина, которая представила книгу "Пусть будет военная память строга", рассказывающую о судьбе Знамени Победы.
"Отдельно о Николае Михайловиче (Беляеве) будет написана книга. Материал есть", - сказала она во время презентации. В представленной книге также широко используются воспоминания Беляева, который был одним из последних остававшихся в живых участников штурма рейхстага.
Книга "Пусть будет военная память строга" в большей степени является исследованием другой книги воспоминаний - первого коменданта Рейхстага, командира 756-го полка, водрузившего Знамя Победы - Героя Советского Союза Федора Зинченко. В частности, автор переводит с украинского текст его книги "Они штурмовали рейхстаг". Сам Зинченко считал именно этот вариант "эталоном военной правды", поскольку другие версии, издаваемые и на русском языке "Воениздатом", содержали искажения и правки, с которыми автор был не согласен.
Но в представленном труде воспоминания Зинченко в значительной степени дополнены информацией Беляева. "Главное в нем оказалось то, что он был ценным носителем фронтовой информации. То, что знал, он сохранил в своей памяти прекрасно", - добавила Ильина.
Она посвятила книгу "ополченцам и жителям Донбасса, которые приняли на себя удар фашистов 21-го века".
Правильное Знамя Победы
Помимо работы с исследователями, Беляев до последнего времени вел активную общественную жизнь, рассказала Ильина. По ее словам, он сыграл большую роль в сохранении исторического облика Знамени Победы. "Когда удалось добиться закона о правильном Знамени Победы, он первым прошел в колонне тогда еще не с копией Знамени, но с советским флагом", - рассказала она.
Беляев умер 8 декабря в Петербурге. Ему было 93 года. Уроженец Калининской (ныне Тверской) области ушел на фронт добровольцем на седьмой день войны. Воевал на Северном, Карельском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. И штурмовал рейхстаг в составе легендарного 756-го полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова П степени стрелковой дивизии, наносившей по логову врага главный удар. Ее передовой 756-й полк под командованием полковника Зинченко имел при этом особое задание: установить над рейхстагом знамя Военного совета армии под № 5 - будущее Знамя Победы. Гвардии старший лейтенант Беляев был комсоргом этого полка.
В 1946 году гвардии старший лейтенант Беляев окончил годичные Военно-политические курсы подготовки и переподготовки политсостава, и вскоре ему предложили продолжить службу, но уже в Военно-Морском флоте. Выбрал Тихоокеанский, на котором, получив соответствующее образование в Военно- морском политическом училище им. А.А.Жданова, прослужил до увольнения в запас в 1961 году на разных должностях. А потом четыре десятка лет трудился на фабрике "Красное знамя".
Капитан 2-го ранга Беляев - кавалер двух орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двух орденов Красной Звезды, награжден многим боевыми и юбилейными медалями.
На рейхстаге в апреле 2015 года
Николай Михайлович до последних дней продолжал занимать активную жизненную позицию, участвовал в ветеранском движении и, по мнению исследователей, "был живой легендой, своего рода символом Победы". Он участвовал в поездках в Берлин, поднимаясь с копией Знамени Победы на рейхстаг практически ежегодно. Последняя такая поездка у него была в апреле 2015.
А в феврале вместе с 30 ветеранами Беляев побывал в Кремле на вручении юбилейных медалей к 70-летию Победы, получив награду из рук президента России Владимира Путина.
Сам он называл себя "одним из последних" участников штурма рейхстага. Официальной статистики на этот счет нет, но по неофициальным данным, которые собрал руководитель НП "Центр Культурных Инициатив" Петр Корягин, в живых остались еще девять участников легендарного штурма, причем шестеро проживают за пределами России. Это Яков Фадеев (Молдавия), Иван Подворный и Георгий Артеменков (Белоруссия), Василий Корзанов (Эстония), Федор Бакуменко (Казахстан), Борис Золотаревский (Израиль), а также россияне Иван Лысенко, Николай Родионов, Борис Вигдергауз. Поисковики надеются, что этот список не полон и собирают информацию о каждом герое.