САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря. /ТАСС/. Князь-Владимирский собор Санкт-Петербурга, один из самых крупных и известных храмов города, открылся после реставрации, первой за 225 лет его существования. В воскресенье в храме прошло архиерейское богослужение, завершившее петербургскую часть программы празднования 1000-летия со дня преставления князя Владимира.
"С момента основания собор не подвергался никакому ремонту, и его впервые отреставрировали, - сообщили ТАСС в Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви . - Это один из немногих храмов города, который никогда не закрывался, хотя в 1930-е годы было предпринято четыре попытки его закрыть".
Реставрация, проводившаяся на средства города, продолжалась около года. За это время, несмотря на проведение работ, также не было перерывов в проведении богослужений. Пять месяцев заняла реставрация крестов храма - не имеющих аналогов произведений искусства. Самый большой крест пятиглавого собора весит 400 кг, общий вес остальных - 300 кг. При реставрации была полностью воспроизведена ручная ковка 1766 года, кресты были обложены выколотной медью и позолочены сусальным золотом по старинной технологии.
К завершению реставрации храм получил и новую архитектурную подсветку - в ней 84 прожектора, размещенных на 10 новых алюминиевых опорах, и 60 светодиодных светильников. Теперь собор, являющийся одной из главных высотных доминант Петроградской стороны, будет виден и в темное время суток из разных точек города.
Князь-Владимирский собор был построен по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди, придворного архитектора Екатерины II, и освящен в 1789 году. Он имеет статус главного храма кавалеров ордена Святого Владимира - одного из высших орденов Российской империи. В советские годы в этом храме хранились иконы и другие православные святыни из закрытых церквей, в том числе до 2001 года находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, потом перенесенная в Казанский собор. Во время Великой Отечественной войны Князь-Владимирский собор был одним из главных центров духовной жизни блокадного Ленинграда, его служители участвовали также в противовоздушной обороне города.