Роспотребнадзор советует защищаться от комаров в Южной Америке в связи с лихорадкой Зика

Вакцины или специфического лечения заболевания не существует, единственный эффективный способ борьбы - уничтожение переносящих вирус комаров, подчеркивает пресс-служба ведомства

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Роспотребнадзор предупреждает об эпидемическом распространении лихорадки Зика в Южной Америке и рекомендует при посещении стран региона пользоваться средствами защиты против кровососущих насекомых. Как сообщает пресс-служба ведомства, вакцины или специфического лечения заболевания не существует, единственный эффективный способ борьбы с болезнью - уничтожение переносящих вирус комаров.

"В случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания используйте кондиционер, не открывайте окна, не оборудованные москитными сетками, носите одежду с длинными рукавами и брюки, старайтесь избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей. В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о посещении таких стран", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Более полумиллиона случаев

На сегодняшний день зарегистрировано более полумиллиона случаев лихорадки Зика в 18 штатах Бразилии. В Южной Америке, кроме Бразилии, случаи заболевания отмечались еще в девяти странах: Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Панаме, Парагвае, Суринаме, Гондурасе и Венесуэле.

В тихоокеанском регионе случаи лихорадки регистрировались на Самоа, Фиджи, Новой Каледонии, Соломоновых островах и Вануату. В Африке случаи ЛЗ зарегистрированы в Республике Кабо-Верде. Кроме того, в Голландии в ноябре 2015 года отмечен один завозной случай заболевания.

Лихорадка Зика

Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище, а затем распространяющейся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Заболевание длится около недели (от двух до семи дней). Инкубационный период - от 3 до 12 дней.

В большинстве случаев ЛЗ протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика. Вирус сохраняется в течение более чем двух недель в семенной жидкости после выздоровления. Не исключена передача и от матери к плоду. Эксплозивное увеличение числа детей с аномалиями развития черепа (микроцефалия) в Бразилии связывают с инфицирование беременных женщин вирусом лихорадки Зика, отмечает Роспотребнадзор.