30 декабря 2015, 15:28

СПЧ раскритиковал поправки Минюста в закон о контроле в местах лишения свободы

Законопроект, о котором идет речь, внесен в Госдуму правительством РФ 9 декабря

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) раскритиковал предложенные Минюстом поправки в закон об общественном контроле в местах лишения свободы. Об этом говорится в опубликованном на официальном сайте СПЧ экспертном заключении на законопроект.

"Правозащитники не согласны с введением обязательного согласования кандидатур в члены ОНК (Общественные наблюдательные комиссии) с общественной палатой соответствующего субъекта Российской Федерации, которые могут пытаться урезать их самостоятельность и поставить под свой контроль; опасаются возможного разрешения сотрудникам администрации режимного учреждения прерывать беседу общественных контролеров с подозреваемыми или обвиняемыми, если они обсуждают вопросы, не относящиеся к соблюдению их прав; и не могут поддержать поправку о том, что членами ОНК не могут являться близкие родственники осужденных", - указывается в экспертном заключении.

"В некоторых регионах руководители общественных палат пытаются поставить ОНК под свой контроль, урезать их самостоятельность как полноправных субъектов общественного контроля. При таком подходе принципиальные, активные и квалифицированные члены ОНК рассматриваются руководителями региональных общественных палат как деструктивная сила. В свою очередь, отстранение таких людей от участия в работе ОНК неизбежно ведет к профанации общественного контроля, повышает латентность реальных недостатков, нарушений и злоупотреблений, имеющих место в работе учреждений исполнения наказаний", - считает СПЧ.

Совет также указывает на то, что "защита прав человека в местах принудительного содержания существенно шире бытовых вопросов и затрагивает ряд аспектов, неразрывно связанных с нахождением лица в местах принудительного содержания, при условии, что это не вопросы законности и обоснованности обвинения и приговора". "Принятие рассматриваемой поправки приведет к тому, что беседы членов ОНК с подозреваемыми и обвиняемыми будут прерываться под предлогом того, что обсуждаемые вопросы не относятся к предмету соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, а в результате будут скрыты случаи пыток и иных грубых нарушений прав человек", - отмечает СПЧ.

Запрет на членство в ОНК близких родственников осужденных, по мнению Совета, "означает разрыв с национальной правовой традицией, в которой, как известно, "сын за отца не отвечает". "В настоящее время ни один из действующих федеральных законов не влечет поражения в правах лиц, близкие родственники которых осуждены к лишению свободы, даже, если лица работают судьями, прокурорами или сотрудниками УИС", - сказано в экспертном заключении президентского совета по правам человека.

Законопроект, о котором идет речь, внесен в Госдуму правительством РФ 9 декабря.