31 декабря 2015, 08:48

"Архнадзор" сообщает о сносе редкого образца деревянной промышленной архитектуры в Москве

По данным общественников, это здание элеватора Рязано-Уральской железной дороги, которое находится около Павелецкого вокзала на Дубнинской улице

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Движение "Архнадзор" сообщает о сносе в Москве памятника зодчества - на этот раз ликвидируется редкий образец деревянной промышленной архитектуры более чем столетней давности. Речь идет о деревянном здании элеватора Рязано-Уральской железной дороги, которое находится около Павелецкого вокзала на Дубнинской улице.

"Незаконный снос здания начался 30 декабря", - утверждают общественники.

Как отмечается в сообщении "Архнадзора", история этого здания весьма поучительна. "Его собственник обращался в правительство Москвы с просьбой разрешить ему снести это здание. 10 июля 2013 года Сносная комиссия рассмотрела эту просьбу и приняла весьма разумное решение, учитывающее интересы как владельца зданий, так и исторической застройки - "Сохранить историческую часть здания элеватора 1900-х гг.",- отмечается в сообщении.

Решение опубликовано на сайте департамента культурного наследия. "И действительно, то здание, которое предписывалось сохранить, являет собой редкий образец деревянной промышленной архитектуры более чем столетней постройки",- отмечается в сообщении.

Как уточняется на сайте "Архнадзора", на данный момент снос остановлен, в "Мосгорнаследие" поступило сообщение об этих работах.

Вместе с тем, считают общественники, собственники могут воспользоваться длинными выходными, чтобы снести дом. "Десять дней, когда не работают структуры правительства Москвы, когда молчат СМИ. За десять дней можно успеть сделать очень много",- считают в "Архнадзоре".

В этом году в Москве был снесен ряд исторических зданий. В частности, уже 3 января заработали экскаваторы на Болотной набережной, стирая с лица земли, вероятно, последние постройки Винно-Соляного двора - строения 10 и 11 во владении 15. 10 января 2015 года так же самовольно был снесен фасад Литейного цеха "ЗиЛа".