СОЧИ, 5 января. /ТАСС/. Ростуризм предлагает дать возможность россиянам раз в три года летать по льготным ценам на российские курорты, прежде всего в Сочи и на Кавказские Минеральные Воды. Об этом говорится в материалах ведомства (есть в распоряжении ТАСС) к совещанию правительства.
Кроме того, правом льготного перелета на Дальний Восток предлагается наделить туристов, следующих к месту отдыха в составе организованных групп. При этом Ростуризм предлагает подумать над расширением практики дотирования пассажирских перевозок для всех категорий граждан в отдаленные районы страны, включая Забайкалье и Алтайский край.
Для роста внутреннего турпотока Ростуризм также предлагает предоставлять туроператорам государственные субсидии на внутренние чартерные перевозки в начале и в конце сезона, когда наиболее вероятны проблемы с загрузкой курортов.
Также ведомство призывает расширять практику интермодальных пассажирских перевозок, когда для перевозки туриста к месту отдыха используется несколько видов транспорта. Например, такие единые билеты на поезд, паром и автобус использовались для перевозки туристов в Крым с материковой части России.
Курорты РФ пока не могут полностью заместить пляжный отдых в Египте и Турции
Обеспечить на российских курортах прямое замещение пляжного отдыха в Египте и Турции пока невозможно, однако туристические кластеры России могут предложить альтернативные виды отдыха, говорится в материалах ведомства.
Такой вывод был сделан по итогам мониторинга возможностей импортозамещения в сфере туризма, проведенного Ростуризмом совместно с органами исполнительной власти 85 субъектов РФ.
По данным ведомства, во-первых, это обусловлено климатическими особенностями, во-вторых, в местах возможного массового пляжного отдыха - Краснодарский край, Крым, Севастополь, Астраханская и Ростовская области, Дагестан, Калмыкия - наблюдается недостаток обустроенных пляжных территорий. В Ростуризме уточнили, что Краснодарский край и Крым сейчас являются наиболее популярными направлениями летнего пляжного отдыха россиян внутри страны. Однако в высокий сезон отели края загружены практически на 100% и не могут вместить всех желающих, тогда как процесс роста числа отдыхающих в Крыму тормозится необходимостью модернизировать туристическую инфраструктуру.
Тем не менее, субъекты РФ обладают достаточными возможностями для организации отдыха россиян внутри страны в рамках всех видов туризма, кроме круглогодичного пляжного. Для этого необходимо развивать и популяризировать альтернативные туристические направления, а также более активно использовать потенциал туризма в невысокий сезон, подчеркивается в материалах Ростуризма. Заменой пляжному отдыху в несезон могут стать культурно-познавательный, активный (в том числе горнолыжный), лечебно-оздоровительный и событийный отдых, а также круизы и автотуризм, пояснили в ведомстве.
С учетом снижения курса рубля, прекращения полетов в Египет, запрета на продажи туров в Турцию и ряда других факторов, рост спроса на внутренний туризм может составить около 3-5 млн поездок в год.
Ростуризм предлагает ввести налоговые льготы для курортных отелей в низкий сезон
Ведомство также предлагает ввести для всех российских курортных объектов размещения налоговые льготы в низкий сезон, а также освободить новые отели от налогов на землю и имущество в первые три года с момента открытия.
Ведомство также предлагает ввести понижающую ставку регионального и местного налогов на имущество организаций и земельного налога для гостиниц. Эти предложения входят в комплекс мер, которые должны стимулировать развитие внутреннего туризма в России и способствовать увеличению номерного фонда российских курортов, считают в Ростуризме.
Кроме того, в Ростуризме предлагают ввести понижающую ставку регионального и местного налогов на имущество организаций и земельного налога для гостиниц. Также необходимо распространить на турагентства и предприятия индустрии гостеприимства, относящиеся к категории микробизнеса, возможности использования упрощенной системы налогообложения на основе патента, считают в Ростуризме.
Росту внутреннего турпотока также будет способствовать введение социальных налоговых вычетов по НДФЛ на суммы оплаты услуг, входящих в стоимость турпутевок на отдых и путешествия внутри страны, в том числе для социально незащищенных групп населения, людей с ограниченными возможностями, уверены в ведомстве.
Для увеличения числа туристов, приезжающих в Россию, в популярных у иностранцев российских торговых центрах предлагается ввести систему tax free - возврат при выезде из страны налога на добавленную стоимость (НДС) на покупки, сделанные иностранцами во время отдыха.
При этом удешевлению отдыха в России могут способствовать снижение ввозных таможенных пошлин на воздушные суда, в том числе среднемагистральные, не производимые в России, и туристские автобусы импортного производства с двигателями класса Евро-5 и Евро-6, а также отмена ввозных таможенных пошлин на непроизводимые в РФ круизные суда, считают в Ростуризме.
Как ранее сообщал ТАСС руководитель ведомства Олег Сафонов, Ростуризм готов оказать отельерам административную поддержку для выхода в новые регионы РФ. При этом Ростуризм может стать "точкой входа для инвестиций в туристическую отрасль", говорил Сафонов.
Налоговые льготы за отдых в России
Ростуризм также предлагает ввести механизм стимулирования со стороны работодателей проведения отпуска своих работников и членов их семей на российских курортах. В этих целях может быть использован социальный налоговый вычет, считают в Ростуризме.
Ведомство предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым при определении размера налоговой базы по налогу на доходы с физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по организации туризма и отдыха (туристские продукты), предоставленные на территории РФ, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком за аналогичный турпродукт его супруге (супругу) и (или) детям в возрасте до 18 лет.
Перечень услуг по организации туризма и отдыха на одного человека и общая сумма ежегодного социального налогового вычета может определяться правительством РФ, либо определяться непосредственно в Налоговом кодексе, считают в Ростуризме.