14 января 2016, 09:20
Гайдаровский форум - 2016

Скворцова: сокращение бюджета здравоохранения не коснется идущих из ОМС средств

Вероника Скворцова. Сергей Бобылев/ ТАСС
Вероника Скворцова

По словам министра, около половины средств, идущих из системы ОМС, направляются на лекарственное обеспечение

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Сокращение бюджета в сфере здравоохранения могут коснуться только незащищенных статей, но не системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сказала журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС и Институтом Гайдара.

"Почти 85% денег за медицинскую помощь идет из системы ОМС. А система ОМС - это внебюджетный фонд, и никто никаких 10% оттуда не может изымать, и не изымает. Речь идет о федеральном бюджете, который и так у нас уменьшился за счет того, что деньги перераспределились. И это всего составляет менее 18% от всего консолидированного бюджета здравоохранения", - сообщила министр здравоохранения РФ.

По ее словам, около половины средств, идущих из системы ОМС, направляются на лекарственное обеспечение. "Причем лекарственное обеспечение под публичные обязательства государства: лекарства для льготных категорий граждан, лекарства на семь высокозатратных нозологий и другие статьи. Эта часть уменьшаться не может. Поскольку мы работаем по регистру по живым людям, и мы не можем кому-то дать, а кому-то не дать. Если и пойдет речь о сокращении, то только из тех статей, которые являются незащищенными", - уточнила Скворцова.

Как сообщил во время выступления на форуме 13 января министр финансов РФ Антон Силуанов, министерства и ведомства должны на 10% сократить расходы федерального бюджета в 2016 году, приоритеты они будут определять сами.

О новой медицинской специальности

По словам Скворцовой, создание новой медицинской специальности для сопровождения пациентов и помощи им в реализации своих прав уже запланировано, на обучение специалистов уйдет весь 2016 год.

"Фактически мы хотим создать новую специальность - медицинского сопровождающего медицинской страховой организации", - подчеркнула она.

"Такая специальность требует специальной подготовки любого человека с высшим либо со средним специальным медицинским образованием. Для этого будут созданы разные достаточно серьезные программы обучения. Если говорить о программах допобразования, на это нужно около 500 часов. Весь 2016 год уйдет на это", - сказала Скворцова.

По ее словам, у Минздрава уже есть представление, сколько человек необходимо подготовить. "Кроме того, необходимо подготовить компьютерное место для этого человека. Потому что суть его работы - хорошо подготовленный оператор, который должен иметь доступ ко всем расписаниям приема врачей, как участковых, так и специалистов первичного звена", - добавила она.

Кроме того, в обязанности страхового поверенного будут входить контакты с региональными и федеральными медицинскими центрами. "Он должен помогать каждому человеку, который обращается, реализовать его законное право выбора. В плановой ситуации - медицинской организации и специалиста, в экстренной ситуации - специально продуманные маршруты и многое другое", - пояснила Скворцова.

Финансовые ресурсы на организацию службы страховых поверенных уже предусмотрены в системе ОМС, сообщила глава ведомства.

Гайдаровский форум. День второй. Текстовая трансляция