17 января 2016, 21:01

Праздник Крещения: иордань в пещере, конкурс рубах, источник Сергия Радонежского

Максим Шеметов/ ТАСС

Православная церковь отмечает, что крещенские купания по сути не являются церковным обрядом, однако многим россиянам необходим экстрим - они по традиции будут окунаться в иордань

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. В России морозная погода в канун православного праздника Крещения Господня позволила оборудовать иордани на водоемах практически во всех регионах. Но даже здоровым людям во время купания необходимо соблюдать правила, напоминают медики. Категорически запрещено пить спиртное, в воде рекомендуется находиться не более 30 секунд. Повсеместно в местах проведения крещенских купаний будут дежурить медики, отряды спасателей и водолазов, откроются пункты обогрева.

Православная церковь отмечает, что крещенские купания по сути не являются церковным обрядом, а относятся к народным традициям, и предлагает в праздник просто сходить в храм, набрать святой воды. Но многим сотням тысяч россиян, конечно, необходим крещенский экстрим - они будут по традиции с радостью окунаться в иордань.

Москва: видеотрансляция крещенских купаний

Как в праздник Крещения окунаются в прорубь москвичи - можно будет увидеть в режиме онлайн. Как сообщается на сайте столичной мэрии со ссылкой на департамент информационных технологий,  видео с городских камер в местах крещенских купаний покажут на сервисе "Окно в город".

"Точного списка точек, откуда будет вестись трансляция, пока нет. Рассматриваются следующие места крещенских купаний - Останкинский пруд, Терлецкие пруды,  Черневский пруд, Верхний пруд в Царицыно, пруд "Бекет", Деривационный канал, Строгинская пойма, Большой Садовый пруд, озеро "Черное" в Зеленограде, озеро "Школьное" в Зеленограде", - отмечается в сообщении.

Всего отобрано 10 камер, в объектив которых могут попасть купели. Повернут камеры накануне купаний для оптимального обзора, но показывать будут общим планом, чтобы не нарушать приватность.

В этом году в Москве к Крещению подготовят около 60 мест для купания, где оборудуют 58 майн и 13 купелей. Горожане смогут искупаться с 18:00 мск 18 января до 12:00 мск 19 января. У мест погружения будут дежурить спасатели и медицинские работники. Для купальщиков установят палатки для переодевания и обогрева.

Урал: три купели в ледяной пещере

В Кунгурской пещере - единственной в России оборудованной для экскурсий - в Крещение будет организовано три купели, рассчитанные почти на 150 человек в день. Об этом ТАСС рассказали в отделе туризма компании-организатора.

"Купания традиционно проводятся 19 января. С самого утра люди смогут сначала пройти с экскурсией, а потом окунуться в освященную воду. Служители церкви будут проводить обряды, также мы организуем места для купания и небольшой фуршет", - сказал собеседник агентства.

Температура воды в пещере составляет от 0 до плюс 5 градусов. "Записываться туристы начинают с ранней осени. Обычно бывает много туристов как из России, так и из-за рубежа. Всего за день в озеро пещеры окунаются более 150 человек", - отметили в отделе туризма.

Кунгурская ледяная пещера (находится в Пермском крае, возраст - около 11 тысяч лет) является популярной достопримечательностью Сибири и Урала. Эта одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности - около 5,7 км, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами.

Сахалинцы будут купаться в реках и море

Семнадцать мест погружений для массового купания верующих определены в Сахалинской области, сообщили ТАСС в региональном главке МЧС. "Поруби, сделанные для водоосвящения и купания на Крещение, расположены в 11 районах на реках и озерах Сахалина. В Холмском районе иордань - прямо в море на Приморском бульваре", - уточнил собеседник.

Как рассказал ТАСС настоятель храма Святителя Николая Чудотворца отец  Сергий, в Холмске море не замерзает круглый год, поэтому проруби здесь не делают и обряд освящения воды проходит прямо на набережной. "Традиция устраивать массовые купания в море объясняется просто - в городе и рядом с ним нет водоемов, а если выезжать в близлежащие села, то не все горожане смогут побывать на богослужении, а потом  при желании окунуться в освященные воды", - пояснил отец Сергий.

В Южно-Сахалинске прорубь для массового купания верующих традиционно организуют на озере Верхнем в городском парке. Уже много лет в Крещение здесь наблюдается цветение вербы, растущей рядом с озером. Сахалинские биологи объяснить это явление не берутся.

Хабаровск: конкурс крещенских рубах

Жители Хабаровска в день Крещения Господня смогут принять участие в конкурсе крещенских рубах, который пройдет в деревне Беловодье при мужском Свято-Успенском монастыре. Горожане также могут опробовать новый вид крещенских купаний - в открытом плавательном бассейне, который будет доступен для верующих в крещенскую ночь и освящен служителем РПЦ.

Как сообщили в Главном управлении МЧС по Хабаровскому краю, всего к празднику в регионе откроется 48 мест для крещенских купаний. Иордани появятся на берегах рек, озер и прудов, а также в морских бухтах. По оценке спасателей, окунаться в праздник в прорубях придут до полутора тысяч человек.

"Все купели будут расположены вблизи берега, так что глубина иорданей не превысит 1,5 метра. Для безопасности в прорубях установят сходни, а на льду положат дощатый настил. Чтобы человека не затянуло под лед, в некоторых купелях закрепят специальные сети. В один заход окунуться смогут не более 2-3 человек", - рассказали в спасательном ведомстве.

Уже третий год подряд из-за "плохого" льда крещенских омовений не будет на Амуре напротив Центральной набережной Хабаровска, зато впервые ночные купания состоятся в открытом плавательном бассейне в центре города. Цена "крещенского посещения" бассейна будет на 100 рублей ниже, чем стоимость разового посещения в обычные дни.

МЧС Петербурга советует окунаться дома в ванне

Начальник госинспекции по маломерным судам МЧС России по Петербургу Александр Радько призвал горожан не окунаться в иорданях, а вместо этого посетить богослужение, окропить святой водой свое жилье и окунуться в домашней ванной.

"Я, как сотрудник МЧС, призываю как можно меньше людей в этом действии участвовать (в купании в иорданях - прим.ТАСС) и не подвергать себя опасности", - сказал журналистам Радько.

Председатель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин считает обряд омовения на Крещение "перифирийным". "Обычай освящать воду в церкви существует долгое время, является историческим. А вот что касается купания, трудно сказать, когда это вошло в сопряжение с церковным благочестием. Для многих людей оно стало формой благочестия, хотя я назвал бы его таковым в кавычках", - рассказал Сорокин.

По его словам, крещенские купания стали популярны в последние годы, они носят духовно-символический смысл и от этого погружения в воду "ничего на физическом или химическом уровне не совершается".

В Крещение 18 января в Петербурге будет организовано около 25 иорданей, в Ленинградской области - более 50.

Источник Сергия Радонежского

Как рассказал ТАСС пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский, "в этом году на Крещение в регионе установилась более-менее адекватная зима. Купели будут организованы у Толгского женского монастыря, которую ночью будет освещать владыка митрополит. Днем он освятит купель на реке Которосль - недалеко от храма Богоявления и архангела Михаила (исторический центр Ярославля). Традиционно будут организованы купели и в других местах", -  сказал Сатомский.

Традиционно верующие посещают источник Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" в селе Покров на Лунке Даниловского района, Варваринский источник в селе Купань Переславского района, источник Преподобного Сергия Радонежского в селе Деболовское Ростовского района.

По данным ГУ МЧС по Ярославской области в 2016 году на территории региона будет организовано 50 купелей.

Татарстан: паломники и туристы

До 10 тысяч верующих ждут в ночь на Крещение у главной иордани Татарстана, которую сооружают на озере у Раифского Богородицкого мужского монастыря под Казанью. Всего в республике оборудуют более 110 мест для крещенских купаний, которые по прогнозам посетят более 53 тысяч человек. Об этом сообщил ТАСС сотрудник информационного отдела митрополии диакон Дмитрий Аликин.

"В нынешнем году митрополит Казанский и Татарстанский Феофан впервые проведет ночное богослужение в Раифском монастыре, после которого будет совершено великое освящение воды в иордани на Раифском озере", - сказал Аликин. Он отметил, что Раифский монастырь - одно из наиболее почитаемых мест в Татарстане православными христианами, куда на великие праздники приезжает до 10 тысяч человек.

Монастырская братия каждый год готовится к приезду паломников: на берегу льду озера вокруг иордани строят город из ледяных скульптур, посвященных таинству Крещения.

"Днем 19 января посетить озеро и ледяной городок смогут посетить и туристы из регионов России, туристические автобусы обычно всегда приезжают в Раифу", - отметил Аликин.

Раифский Богородицкий монастырь был основан в XVII веке отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани. На территории монастыря хранится чудотворная Грузинская икона Божией Матери.