Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Священник: окунаться в проруби на Крещение не обязательно для церковной традиции

17 января, 15:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, января. /ТАСС
Чин великого водоосвящения совершается в храмах два дня - 18 и 19 января
Материал из 1 страницы
© Лысцева Марина/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Окунаться в крещенские проруби не является обязательным для православных и может быть опасным для здоровья незакаленных людей. Об этом в преддверии наступления 19 января, одного из главных христианских праздников - Крещения Господня, - рассказал ТАСС священник, врач общей практики Игорь Блинов.

"Организм, тело - это сосуд души, и его, конечно, следует беречь. И поэтому люди, которые никогда не моржевали, не окунались в ледяные проруби, могут навредить себе, может начаться, например, воспаление легких или возникнуть острая аритмия", - сказал священник. Он отметил, что только подготовленные люди продолжают древнюю традицию, подражая крещению в водах реки Иордана Иисуса Христа. "Самое главное при этом не погружение в воду и омовение тела, а очищение сердца и совести через приобщение освященной воды, называемой Великой Агиасмой (святыней), а также участие в таинствах исповеди и причастия, совершающихся накануне и в сам праздник", - подчеркнул клирик.

Он отметил, что Христос крестился в водах Иордана в других условиях: температура воды была значительно выше той, что в это время бывает в наших широтах. "Например, в воды Иордана до сих пор всегда погружаются паломники, тем самым вспоминая, как Господь ради нашего спасения принял крещение и явил Себя миру", - сказал священник, отметив, что эти действия носят символический смысл.

Чин великого водоосвящения совершается в храмах два дня - 18 и 19 января. В эти дни читается молитва, через которую освящается "все водное естество". "То есть все воды очищаются по молитве Церкви", - пояснил клирик. Освящение воды, набранной в сосуды, а также различных водоемов совершается в память о том, что, согласно традиции, Господь своим пришествием в мир освятил всю Землю. Крещенская вода употребляется для укрепления духовных сил и здоровья, ею окропляют жилища.

Крещение Господне - один из главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в водах реки Иордан в I веке Христа крестил пророк Иоанн Предтеча. Праздник также называется Богоявлением, так как в момент крещения Иисуса Бог явился в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама