Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый случай смерти от пневмонии, вызванной свиным гриппом, зарегистрирован в Адыгее

18 января, 15:17 дата обновления: 18 января, 15:32 UTC+3 МАЙКОП /Корр. ТАСС, Оксана Гамзаева
С начала года число заболевших внебольничной пневмонией в регионе увеличилось на 40% по сравнению с показателям аналогичного периода прошлого года
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Владимир Астапкович

МАЙКОП/ВОЛГОГРАД, 18 января. /ТАСС/. В Адыгее зарегистрирован первый лабораторно подтвержденный случай смерти от внебольничной пневмонии, вызванной вирусом гриппа A (H1N1) 2009 (свиного гриппа). Всего от внебольничной пневмонии скончались шесть человек, сообщила в понедельник корреспонденту ТАСС заместитель министра здравоохранения республики Галина Савенкова.

СПЕЦПРОЕКТ
Заразен и очень опасен. Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию
Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей

"На сегодняшний день в больницах республики с диагнозом "внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония" скончались шесть человек. Один из этих пациентов умер от внебольничной пневмонии, развившейся на фоне подтвержденной лабораторно гриппозной инфекции, вызванной вирусом гриппа A (H1N1) 2009", - сказала она.

Пневмония является осложнением вирусной инфекции, органом-мишенью для которой выступают легкие, уточнила Савенкова. У всех шести пациентов, большинство из которых трудоспособного возраста, процессы в организме оказались необратимыми из-за позднего обращения в медучреждение. Сейчас в больницах региона находятся 102 пациента с пневмонией.

С начала года число заболевших внебольничной пневмонией в регионе увеличилось на 40% по сравнению с показателям аналогичного периода прошлого года. В этом году зарегистрировано более 1,7 тысячи заболеваний респираторно-вирусными инфекциями и гриппом, из них 20% - дети. Диагноз "грипп A (H1N1) 2009" лабораторно подтвержден у 74 жителей республики, 18 из которых - дети.

Показатель заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями в республике на 22% ниже многолетнего эпидемиологического порога, добавила замминистра.

В Волгоградской области с начала года от пневмонии умерли 4 человека

В то же время главный внештатный пульмонолог комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяна Коняхина сообщила, что в Волгоградской области от тяжелой пневмонии, вызванной вирусом гриппа А (H1N1), с начала года скончались четыре человека. Однако она не уточнила статистику за аналогичный период прошлого года.

"Все четверо пациентов обратились к врачам слишком поздно - на 7-9 сутки с начала заболевания. Вирус гриппа А (H1N1) вызвал тяжелое поражение легких - обширную пневмонию. Пострадавшие были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, но спасти их жизни не удалось", - сказала Коняхина. По ее словам, речь идет не о свином гриппе, а другой опасной разновидности вируса штаммов А.

По данным областного комитета здравоохранения, эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в волгоградском регионе не превышен. Тем не менее, как сообщает пресс-служба областной администрации, губернатор Андрей Бочаров потребовал от руководства профильных ведомств пополнить запас лекарственных препаратов и профилактических средств в аптечных сетях области и своевременно госпитализировать людей с симптомами гриппа и ОРВИ.

По данным властей, в ходе прививочной кампании осенью 2015 года против гриппа были привиты 789 588 жителей Волгоградской области, что составляет 31% населения региона. В соответствии с требованием Всемирной организации здравоохранения по вакцинации от гриппа должно быть привито не менее 25% от населения территории.

По информации Федеральной службы Роспотребнадзора, в настоящее время отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом в европейской части России, на Украине, в Армении.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}