Москву замело: коммунальщики уже неделю круглосуточно убирают снег

Александр Щербак/ ТАСС

Мэрия вывела на борьбу со стихией максимальное количество уборочной техники и рабочих рук - около 18 тыс. машин и более 60 тыс. человек

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Москва вот уже ровно неделю находится во власти южных циклонов, которые настойчиво засыпают столицу снегом. Три циклона из Средиземноморья, один за одним, начиная с 12 января не дают расслабиться коммунальным службам города. Мэрия вывела на борьбу со стихией максимальное количество уборочной техники и рабочих рук - около 18 тыс. машин и более 60 тыс. человек.

"Работы по уборке и вывозу снега с городских улиц продолжаются в круглосуточном режиме", - сообщил журналистам заместитель столичного мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. По его данным, с начала зимы вывезено уже более 5,6 млн кубометров снега.

"Снег свозят на 56 стационарных и 145 мобильных снегосплавных пунктов, которые могут перерабатывать до 550 тыс. кубометров в сутки", - уточнил заммэра.

В городе активизированы работы по механизированной и ручной уборке от снега и наледи тротуаров, подходов к остановкам общественного транспорта, станциям метро, подземным и наземным переходам, объектам социальной сферы и потребительского рынка, а также дворов, внутриквартальных проездов, парковок и пешеходных зон. Бригады коммунальщиков взяли под особый контроль очистку кровель и выступающих фасадов зданий от наледи. Свой вклад в борьбу со снегом вносят коллективы разных служб и ведомств города, в частности "Мосгаза".

Уборка продолжится и в среду. Основные работы приходятся на ночь, когда на дорогах мало машин. Главное у "автокоммунальщиков" - пройтись по всей ширине улицы, чтобы не оставить ни малейшего островка снега. Меняют работников прямо на месте, не заезжая на базу. Специальный автобус привозит новую смену и забирает закончившую работу. Перед выходом на линию водители снегоуборочных машин проходят обязательный медосмотр. В течение смены коммунальщиков, работающих в "поле", постоянно кормят и обогревают. Для них разворачивают полевые кухни или подвозят еду и обязательно - горячий сладкий чай прямо на участки. Вся столичная техника оснащена системой ГЛОНАСС и датчиками топлива.

Дворникам помогают руководители ГБУ "Жилищник", а также сотрудники городских районных управ - они выходят на уборку, вооружившись лопатами. Жители некоторых дворов поддерживают коммунальщиков и также помогают бороться со снежными завалами.

Снегопад в цифрах

В Москве с начала января выпала уже месячная норма осадков. Утром высота снежного покрова на станции ВДНХ составила 27 см, что почти норма. Самый высокий снег в нынешнем столетии был в Москве на Крещение в 2013 году - 41 см, а в 2007 году снега вообще не было. На юго-востоке Московской области за ночь превышен суточный максимум по снегу, выпало 10 см, а высота снежного покрова там - около 40 см.

Как сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, по итогам дня 19 января в Москве может выпасть до 8 мм осадков, что обновит рекорд дня по этому показателю.

"12 числа в Москве выпало количество осадков, которое наблюдается раз в 30-35 лет. В субботу (16 января) - количество осадков, которое бывает раз в 15-20 лет. По нашим прогнозам, 19 января выпадет рекордное для этого дня количество осадков", - сказал Вильфанд.

Погода в январе уже побила два рекорда. 17 января стал самым снежным в истории метеонаблюдений - выпало 7,7 мм осадков. Прежний суточный рекорд принадлежал 1981 году - 7,4 мм. Кроме того, 13 числа атмосферное давление упало до экстремально низких отметок - 721,7 мм рт. ст., что стало новым рекордом для этого дня, прежний отмечался в 1946 году.

Как ожидают специалисты, по итогам января в Москве может выпасть до 1 метра снега, что, возможно, даст шанс второму зимнему месяцу выйти на рекорд по количеству осадков и приросту сугробов. С начала зимы в Москве уже выпало более 140 см снега при средней климатической норме 152 см.

"Оранжевый" прогноз

В ночь на среду снег будет идти опять, но не такой интенсивный, хотя вновь в сопровождении метели и сильного ветра. Днем снег небольшой и уже местами. Но на дорогах гололедица, дискомфорта добавит северный ветер силой 5-10 м/ с.

Синоптики Гидрометцентра РФ пока не снижают уровень погодной опасности для столичного региона - на 20 число вновь прогнозируется предпоследний, "оранжевый". В пятницу ночью снег не прогнозируется, днем небольшие осадки все же будут - виной будет необычный для России циклон с очень высоким давлением. К выходным ожидается сильное похолодание - в ночь на воскресенье может подморозить до минус 24 градусов.

Снежная история

Синоптики говорят, что величина снежного покрова в Москве - неравномерная единица. Например, в 1919 и 1941 году снега в столице было всего около 35 см, а в 2013 году - 3 м 29 см. Примерно один раз в 20 лет снега даже в 20-х числах декабря может не быть вовсе. Особенно часто так стало случаться в последнее, относительно теплое десятилетие.

В феврале 2013 года в Москве случился самый сильный снегопад за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. Толщина снежного покрова составила в среднем 55 см. Тогда с городских улиц вывезли рекордный объем снега - более 36 млн кубометров. Для сравнения: в 2012 году в столице собрали порядка 21 млн кубометров снега, в 2011 году - только 11 млн кубометров, а в 2009-м - чуть менее 10 млн. Если измерять собранный снег грузовыми железнодорожными вагонами, то самый длинный состав - из более 240 тыс. вагонов - отправился на снегоплавильные пункты Москвы в 2013 году. Длина такого поезда составила бы 4,8 тыс. километров, что почти равно расстоянию от Москвы до Лиссабона.