21 января 2016, 02:09

Дальневосточный леопард из Чехии стал новоселом Приморского сафари-парка

Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

Предполагается, что со временем в парке появится также самка, уже найдена кандидатура - юная хищница из зоопарка Швеции

ВЛАДИВОСТОК, 21 января. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Молодой дальневосточный леопард, доставленный из Пражского зоопарка, стал новоселом Приморского сафари-парка. Накануне его доставили на самолете в аэропорт Владивостока, откуда юного хищника перевезли на автомобиле за 100 км в Шкотовский район Приморья, рассказал корреспонденту ТАСС директор парка Дмитрий Мезенцев.

"Самец леопарда прекрасно перенес дорогу и сейчас осваивает новый вольер. Первое время он будет жить в небольшом вольере, где имеется укрытие от снега и холода. После того, как новый житель парка освоится, его выпустят в большой вольер недавно построенного Парка леопардов. Увидеть нового обитателя парка можно будет не раньше февраля", - сообщил Мезенцев.

Для леопардов, которых будет в парке два, построены вольеры размером с футбольное поле. Их длина 150 м, ширина 50 м. Это огороженные высоким забором участки тайги, на территории которых есть все, что дальневосточные леопарды встречают в дикой природе - скалы, гроты, ручьи.

Приморцы впервые смогут увидеть дальневосточного леопарда. Несмотря на то, что в России эти хищники водятся только на территории Приморского края, они никогда не содержались в зоопарках и зверинцах региона.

Предполагается, что со временем в парке появится также самка. Уже найдена кандидатура - юная хищница из зоопарка Швеции. Леопарды не просто пополнят коллекцию парка, а станут участниками Европейской программы по размножению дальневосточного, или амурского леопарда.

Эта программа нацелена на сохранение генетического разнообразия в небольшой популяции дальневосточных леопардов и получение здорового потомства. Все котята, рожденные в Приморье, сами станут участниками программы зоопарков, и, возможно, в будущем смогут внести вклад в крупный экологический проект по восстановлению популяции диких леопардов в Приморье.

Сегодня дальневосточных леопардов в природе осталось около 80 особей, и, как предполагают ученые, все они являются близкими родственниками. Скрещивание их между собой может привести к различным заболеваниям. В зоопарках мира содержится еще около 100 хищников этого редкого подвида. В настоящее время ученые рассматривают возможность разведения леопардов с привлечением хищников из зоопарков и последующим выпуском зверей в природу.

Приморский сафари-парк уже имеет опыт участия в международных программах разведения редких видов. Он участвует в проекте сохранения амурских тигров. Здесь, в условиях приближенных к естественным, живут три амурских тигра. Тайга и ее брат Амур попали в Приморский сафари-парк в ноябре 2012 года из Приамурского зоосада по программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению амурских тигров. В прошлом году в парк из Московского зоопарка привезли тигрицу Уссури.