Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: решая экономические проблемы, нельзя забывать о развитии соцсферы и образования

21 января, 12:48 UTC+3 МОСКВА 21, января. /ТАСС
"Все эти экономические неурядицы - они пройдут, а вот эта тема останется, и дети останутся, которые должны иметь качественное образование", - сказал премьер-министр
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Решая экономические проблемы, нельзя забывать о главном - развитии социальной сферы и, в частности, образования. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Мы за рутинной работой и за теми решениями, которые мы принимаем в рамках преодоления экономических сложностей, бюджетных проблем, не должны забывать о главном. А главное - это именно развитие страны, развитие социальной сферы, совершенствование системы образование, в том числе, и дополнительного образования. Все эти экономические неурядицы - они пройдут, а вот эта тема останется, и дети останутся, которые должны иметь качественное образование. И не только общее, но и дополнительное", - сказал Медведев.

Поэтому, как сказал глава правительства, кабинет министров продолжает рассматривать такие вопросы. В частности, результатом рассмотрения вопроса о развитии дополнительного образования для детей станет принятие правительством предложений по изменению закона об образовании.

О развитии государственно-частного партнерства

Медведев также заявил о необходимости разработать дополнительные меры по развитию государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования детей.

СПЕЦПРОЕКТ
Школьные перемены
Какие нововведения ждут школьников в 2015/16 учебном году и какие изменения планируются в будущем

"Надеюсь, что частная составляющая в дополнительном образовании будет и дальше расширяться, поэтому нужно разработать дополнительные меры по развитию государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования детей, использовать лучшие практики - и наши, и зарубежные", - сказал глава кабмина.

Медведев напомнил, что правительство утвердило правила предоставления субсидий негосударственным организациям дополнительного образования, которые будут подаваться на конкурсной основе и компенсировать затраты, которые эти учреждения несут при выплате процентов по кредитам.

"Все это позволяет вовлечь большее количество детей во внеклассные программы и оказывать поддержку частному бизнесу, который вкладывается в воспитание и обучение подростков", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что необходимо принять решение, касающееся расширений полномочий федеральных ведомств в сфере образования, дав им возможность самостоятельно организовывать общеобразовательные программы для детей.

Два акцента

Министерство образования и науки планирует привлекать частный бизнес к развитию дополнительного образования детей, сообщил Ливанов.

"У нас есть два акцента на ближайшее время, которые мы сделаем в образовательной политике. Первый из них связан с большим привлечением частного бизнеса в сектор дополнительного образования. Успешные примеры этого есть", - сказал Ливанов.

Он отметил, что на сегодняшний день доля частного сектора в этой сфере деятельности не превышает 1%. "В 2013 году частных организаций в этой сфере насчитывалось всего 52, в 2014 - 80, в 2015 году - около 100, но все равно этого  мало, именно поэтому мы разработали и внесли в правительство законопроект о внесении изменений в закон "Об образовании" в части предоставления дополнительного образования детей как в федеральных государственных образовательных организациях, так и в частных", - сказал министр.

По его словам, этим законопроектом предполагается расширение прав органов государственной власти регионов в части предоставления финансового обеспечения не в только муниципальным образовательным организациям допобразования детей, но и частным.

"Этот законопроект согласован со всеми заинтересованными органами, есть необходимые положительные заключения , прошу поддержать его внесение в Госдуму", - заключил Ливанов. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама