Великобритания будет выделять по $715 млн в течение 5 лет, а фонд Гейтсов по $200 млн
ЛОНДОН, 25 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Правительство Великобритании и Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделят в ближайшие 5 лет более $4,5 млрд на борьбу с малярией. Об этом сам основатель компании Microsoft и министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн заявили на страницах газеты Times.
"Мы оптимистично смотрим на то, что за время своей жизни сможем искоренить малярию и другие смертельные тропические болезни, а также противостоять возникающим угрозам, делая мир безопаснее для всех", - говорится в этом совместном заявлении.
Британская составляющая в общем объеме расходов окажется более значительной: правительство тори будет в течение 5 лет ежегодно выделять на эти цели по 500 млн фунтов стерлингов ($715 млн) из бюджета на нужды международного развития и направлять их в фонд имени британского ученого Рональда Росса, который в 1902 году получил Нобелевскую премию за открытие, что переносчиками малярии являются комары. Фонд Гейтсов же будет отчислять на поддержку научной деятельности, направленной на борьбу с болезнью, по $200 млн в год.
Как отмечено в заявлении Осборна и Гейтса, каждую минуту малярия забирает на планете жизнь одного ребенка. Но усилия, предпринимаемые международным сообществом в борьбе с этой болезнью, не пропали даром: в последние 15 лет смертность от малярии сократилась на планете вдвое.
Малярия
Острое инфекционное заболевание, одно из наиболее опасных для человека. Первые симптомы появляются через 7-15 дней после укуса комара (род anopheles), инфицированного одним из видов паразитов- плазмодий. Среди этих инфекционных агентов наиболее распространены plasmodium vivax и plasmodium falciparum (самый смертоносный вид).
Согласно данным ВОЗ за 2014 год, около 3,2 млрд человек(около 40% населения мира) в 97 государствах и территориях подвержены риску заражения малярией. Наиболее уязвимы люди, проживающие в бедных странах; в особую группу риска входят дети в возрасте до пяти лет. В 2013 году произошло в среднем 198 млн случаев заболевания малярией и 584 тыс. случаев смерти (из них 453 тыс. - среди детей в возрасте до пяти лет). 82% заболеваний и 90% летальных исходов приходятся на страны Африки: Конго, Малави, Мозамбик, Нигер и Нигерию. Также болезнь распространена в Азии, Латинской Америке, в меньшей степени - на Ближнем Востоке и в отдельных районах Европы.
Благодаря мерам по профилактике и контролю, с 2000 г. глобальные показатели смертности от малярии снизились на 47%, а на Африканском континенте - на 54% (в том числе среди детей - на 58%). За последние годы шесть стран были сертифицированы ВОЗ как ликвидировавшие малярию: Объединенные Арабские Эмираты (2007), Марокко и Туркмения (2010), Армения (2011), Азербайджан и Шри-Ланка (2013).