26 января 2016, 15:00

Реестровые казаки готовы трудиться в сфере сельского хозяйства и охране

Как отметил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством , они могут вносить весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Реестровые казаки готовы взять на себя охрану некоторых госучреждений, нефтегазопроводов и подстанций, а также вносить весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, поставляя на рынок качественные фермерские продукты питания. Об этом сообщил в интервью ТАСС председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, возглавивший начавшуюся сегодня работу казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений.

"Казаки хотят и могут успешно трудиться в самых разных сегментах российской экономики, включая сельскохозяйственную и охранную деятельность", - сказал митрополит Кирилл. Он напомнил, что "казаки в отечественной истории не только воевали или охраняли рубежи - в мирное время они были честными и ответственными тружениками, а казачьи хозяйства, пусть небольшие до революции 1917 года, отличались справностью и организованностью". Митрополит отметил, что казаки и сегодня вносят некоторый "вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны, поставляя на рынки и в магазины вкусную, качественную и здоровую продукцию".

Он подчеркнул, что "традиции казачьего хозяйствования в России сегодня возрождаются не только в сфере земледелия или животноводства". "Чтобы поднять экономику, казачество может быть занято в самых разных видах экономической деятельности: от оказания юридических услуг до производства товаров широкого потребления", - уверен он.

Казачьи ЧОПы

В 2012 году реестровые казачьи общества получили разрешение регистрировать частные охранные предприятия. "Речь идет об охране промышленных государственных объектов, а также региональных и муниципальных учреждений: школ и детских садов, больниц и поликлиник, зданий администраций, московских судов", - пояснил митрополит. Он отметил, что предоставлять охранные услуги казакам запрещено только в отношении коммерческих объектов.

"Конечно, рынок поделен между теми охранными структурами, которые работают много лет, но надо начинать, и постепенно можно будет зарабатывать очень серьезные средства", - надеется митрополит. Такие "серьезные средства может дать охрана промышленных объектов", считает он. А заработанные средства, рассчитывает митрополит, позволят открыть новые казачьи классы в общеобразовательных школах и кадетские корпуса.

На юге России уже все чаще казаки привлекаются региональными и муниципальными властями для охраны различных объектов. Казачьи ЧОПы уже сегодня охраняют храмы, монастыри, подворья. "Пока, как правило, это происходит в праздничные и воскресные дни и на общественных началах, но постепенно, где это возможно, людей материально поддерживают. Например, в Даниловском монастыре в Москве казаки за охранную деятельность получают заработную плату", - рассказал он.