Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приморском крае запретили детям до 14 лет выгуливать крупных собак

27 января, 4:26 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Это предусмотрено региональным законом "О содержании домашних животных на территории Приморского края"
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 27 января. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Детям до 14 лет в Приморском крае запретили выгул крупных собак без сопровождения взрослых. Это предусмотрено региональным законом "О содержании домашних животных на территории Приморского края", который приняли депутаты Законодательного собрания региона.

Как уточнили корреспонденту ТАСС в пресс-службе заксобрания, закон запрещает выгул крупных собак лицами, не достигшими 14-летнего возраста без сопровождения взрослых, находиться в общественных местах, в том числе парках, местах массового отдыха, с собаками без намордника (за исключением мелких собак) и поводка, выгул собак на территориях детских, образовательных и медицинских организаций, учреждений культуры, на детских площадках.

Зоозащитники сомневаются в выполнении запрета

Зоозащитные организации Владивостока поддерживают запрет на выгул собак крупных пород детьми, но сомневаются что его можно выполнить.

"Общественные организации и сами владельцы собак поддерживают запрет на выгул крупных собак детьми до 14 лет. Детям трудно контролировать крупных и сильных собак, что иногда приводит к серьезным травмам не только окружающих, но и самих детей", - прокомментировали корр. ТАСС в общественной организации "Зоозащита".

"Между тем, механизма выполнения принято закона нет. Исполнение его положений будет зависеть исключительно от сознательности самих владельцев собак", - считают в общественной организации.

С этим согласны и сами депутаты. "Говорить о полноценной работе нормативного акта преждевременно, поскольку административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных не прописана ни в краевом, ни в федеральном законодательстве", - отметили в пресс-службе приморского парламента.

Регионы настаивают на введении федеральных правил

Приморские депутаты одновременно с принятием регионального закона решили поддержать обращение в правительство России своих коллег из Хабаровска. Законодательная дума Хабаровского края в конце прошлого года направила обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать разработку новых правил содержания домашних животных на территории РФ и проекта федерального закона, устанавливающего в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за нарушение указанных правил.

В Хабаровском крае региональные правила о содержании домашних животных были утверждены еще в начале 2015 года, но так и остались "на бумаге" из-за отсутствия федеральной законодательной базы, что позволяет судам отменять решения о взыскании штрафов за нарушения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама