Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: ситуация с гриппом в РФ полностью под контролем

27 января, 13:42 UTC+3
Впервые в России от гриппа привита треть населения страны
Материал из 1 страницы
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заверила президента Владимира Путина, что ситуация с гриппом в стране полностью держится под контролем.

На совещании главы государства с членами правительства глава ведомства доложила, что впервые в России в этом году от гриппа привита треть населения - 45 млн человек, причем вакцинами действенными для распространенной сейчас разновидности гриппа. "Повышение эпидемического порога гриппа пришел с несколько непривычных южных районов - Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края, потому что обычно грипп приходил с азиатской стороны", - сказала Скворцова, добавив, что "в этот раз грипп пришел из эпидемически неблагополучных регионов Восточной Европы, в том числе, Украины".

По ее данным, эпидемический порог гриппа превышен в 47 регионах "во всех федеральных округах, кроме Крымского". Однако Скворцова считает, что нынешняя эпидемия "средней интенсивности".

"Тяжесть эпидемии не превышает показателя предыдущего года", - сказала министр. По ее словам, в группу риска прежде всего попадают дети до двух лет, беременные женщины и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями, а также поздно обратившиеся ко врачу.

"Система готова"

"Ситуация полностью держится под контролем, система готова и в плане мониторинга ситуации, и в плане медицинской помощи", - заверила глава ведомства. По ее мнению, "благодаря контактам с производителями и закупщиками лекарственных препаратов удалось увеличить рынок противовирусных препаратов в этом году в полтора раза по сравнению с предыдущими годами".

"Препараты есть во всех регионах с несгораемым запасом до двух недель, ситуация в аптечной сети стабильна", - подчеркнула Скворцова. По ее словам, "в тех регионах, где превышен эпидемический порог, бывает периодически ажиотажный спрос, но, как правило, это временные логистические трудности, которые очень быстро уходят с учетом перераспределения препаратов с региональных складов в аптечные сети".

Министр отметила, что в этом году три противогриппозных препарата постоянно в обязательном порядке находятся в каждой аптеке. "Как правило, их больше, исходя из восьми базовых препаратов", - уточнила она.

Глава ведомства сказала, что в аптеках также есть индивидуальные маски и антисептические растворы.

"Полностью приведена в готовность сеть инфекционных больниц, развернуто 100 тысяч коек и 15 тысяч реанимационных коек, полностью оснащенных оборудованием на случай тяжелых форм гриппа", - подчеркнула министр.

"Главное - профилактика"

По ее оценке, также проводится "широкая кампания с населением". "Самое главное - это профилактика и обращение к врачу при первых признаках гриппа, необходимо избегать мест массового скопления людей", - советует она.

"В целом ситуацию мы держим под контролем, она не выходит за пределы обычной сезонной ситуации, надеемся, что и не выйдет", - сказала Скворцова.

Заразен и очень опасен. Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию. Спецпроект ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама