Скорость распространения гриппа в России на этой неделе вдвое ниже, чем на прошлой

В целом по стране базовая линия по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышена на 32,2%, а недельный эпидпорог - на 48,8%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. С 18 по 24 января скорость распространения гриппа в России снизилась вдвое: на прошлой неделе прирост числа заболевших в целом по стране составил 100,2%, на этой - 51,7%. Об этом сообщает официальный сайт НИИ гриппа Минзрава РФ.

Также на сайте приводится карта распространения ОРВИ и гриппа по стране - на ней 16 регионов окрашены в красный цвет, это означает, что эпидпорог здесь превышен на 50 и более процентов, к примеру, в Воронеже -на 120,2%, в Саратове - на 114%, в Смоленске - на 94,7%. Еще 12 регионов на карте обозначены желтым цветом, что означает превышение эпидемического порога на 20-50 процентов. Ближе всего к красной зоне подошел Новосибирск - эпидпорог превышен на 44,4 процента. Среди взрослого населения пороги наиболее значительно превышены в четырех городах: Белгороде на 128,2%, Смоленске на 54,1%, Воронеже на 37,3% и Туле на 281%.

В целом по стране базовая линия по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышена на 32,2%, а недельный эпидпорог - на 48,8%. Это соответствует 91,9 случаев заболевания гриппом и ОРВИ на 10 тысяч жителей страны.

В НИИ гриппа отмечают, что "уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в среднем в 59 городах по Европейским критериям соответствует средней интенсивности". Географическое распространение заболеваемости в стране характеризуется как "широкое" "в целом и во всех округах, за исключением Сибири, где распространение гриппа соответствует региональному уровню". Также ученые отмечают, что "большое число выделенных вирусов в городах и летальных исходов от гриппа А(H1N1)pdm09 (50 человек, в том числе 22 в Санкт-Петербурге) свидетельствуют о нарастании эпидемии в России". "По-видимому, следует ожидать дальнейшего распространения эпидемии гриппа по территории России", - говорится справке по развитию эпидситуации на четвертой неделе года.

По каждому из летальных случаев от осложнений гриппа ведется эпидемическое расследование, которое включает полногеномное секвенирование (анализ генома) каждого выделенного вируса, а также оценку всех факторов, повлиявших на течение болезни, включая то, на каком этапе пациент обратился за медицинской помощи, были ли у него хронические заболевания и получал ли больной лечение не только по поводу гриппа, но и по поводу хронического заболевания.

Вторая неделя эпидемии

Эпидемия гриппа и ОРВИ в России идет вторую неделю. Среди гриппозных штаммов подавляющее большинство приходится на пандемический вирус A(H1N1)pdm09, который стал основной причиной роста заболеваемости (96% от всех выделенных в лабораториях вирусов гриппа).

На вирусы типа A(Н3N2) приходится 2,5% и на вирус типа B - 1,3%. Пандемический вирус A(H1N1)pdm09 является результатом реассортации человеческого, птичьего и свиного вирусов гриппа, ученые подчеркивают, что называть его свиным не правильно.

Развитие эпидемии гриппа в отдельных регионах обычно длится от 6 до 8 недель, а в целом по стране - около 18 недель.

НИИ гриппа Минздрава РФ с момента создания в 1967 году координирует научные исследования в стране по гриппу и другим острым респираторным инфекциям, определяет стратегию профилактики гриппа, выполняет функции Национального центра ВОЗ по гриппу, ведет надзор за заболеваемостью гриппом в стране.

LiveInternet