Скворцова: смертность от нынешней эпидемии гриппа в шесть раз меньше, чем в 2009 году

Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Как сообщает министр здравоохранения, все 107 умерших не были привиты от гриппа и, как правило, поздно обращались к врачу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в России за время нынешней эпидемии гриппа умерли 107 человек. По ее данным, это в шесть раз меньше, чем во время эпидемии 2009 года.

"На вчерашний день 107 человек (умерли от гриппа), из них четыре - беременные женщины, восемь детей", - сказала глава ведомства. Она подчеркнула, что "все до единого" умершие не были привиты от гриппа и, как правило, поздно обратились к врачу. Большинство были больны свиным гриппом.

Министр уточнила, что "это смерти, которые накопились за три недели превышения эпидемического порога, то есть со второй недели января".

Для сравнения она привела другую статистику: "За этот же период в стране умерло 4,5 тысячи человек от инфарктов миокарда, 6 тысяч от инсультов и тысяча погибла в дорожно- транспортных происшествиях".

Самые страшные эпидемии гриппа

"Безусловно, человеческая жизнь - самая большая ценность, но не нужно неадекватно оценивать ситуацию (с гриппом)", - призвала Скворцова. Она также отметила, что в 2009 году, когда в России была эпидемия свиного гриппа умерли 687 человек.

"Мы в этом году подготовлены не просто лучше, а много лучше к эпидемии, в целом у нас население защищено от серьезной эпидемии", - убеждена министр. Однако она советует и самим россиянам внимательно следить за состоянием здоровья: "Если вы чувствуете, что у вас высоченная температура и какие-то стеснения в груди, трудности при дыхании или сильный кашель, надо не ждать ни минуты и обращаться к врачу". "У нас есть все, чтобы спасти каждого, но этот каждый должен прийти 

Пик эпидемии еще впереди

Эпидемия гриппа в России пойдет на спад через полторы недели и полностью закончится в конце февраля, прогнозирует министр здравоохранения.

"Пик эпидемии отмечается на этой и на следующей неделе, и уже после окончания следующей недели она пойдет на спад в течение трех с половиной-четырех недель", - сказала глава ведомства журналистам. Сославшись на расчеты специалистов, она уточнила, что "в целом гриппозная ситуация полностью уйдет к концу февраля".

Скворцова предупредила: "Эта неделя и следующая - они пиковые".

По ее данным, "в регионах доля свиного гриппа составляет от 75% до 95%, а остальные два штамма существенно легче, и их заразность в два раза ниже, чем у свиного гриппа".

"Никакого дефицита лекарств от гриппа в России нет - мы нарастили рынок противовирусных препаратов в этом году в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом", - заверила министр. Однако, по ее словам, россияне стали намного больше покупать таких средств. "Если за всю прошлую эпидемию было потреблено 150 тысяч упаковок одного из препаратов, то уже сейчас - 250 тысяч, и у нас есть возможность обеспечить еще, как минимум, столько же", - пообещала Скворцова. Она уверена, что "никаких перебоев (в снабжении лекарствами) не может быть, тоже самое касается (медицинских) масок".

Ситуация под контролем

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заверила президента Владимира Путина, что ситуация с гриппом в стране полностью держится под контролем.На совещании главы государства с членами правительства глава ведомства доложила, что впервые в России в этом году от гриппа привита треть населения - 45 млн человек, причем вакцинами действенными для распространенной сейчас разновидности гриппа. "Повышение эпидемического порога гриппа пришел с несколько непривычных южных районов - Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края, потому что обычно грипп приходил с азиатской стороны", - сказала Скворцова, добавив, что "в этот раз грипп пришел из эпидемически неблагополучных регионов Восточной Европы, в том числе, Украины".

По ее данным, эпидемический порог гриппа превышен в 47 регионах "во всех федеральных округах, кроме Крымского". Однако Скворцова считает, что нынешняя эпидемия "средней интенсивности".

"Тяжесть эпидемии не превышает показателя предыдущего года", - сказала министр. По ее словам, в группу риска прежде всего попадают дети до двух лет, беременные женщины и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями, а также поздно обратившиеся ко врачу.

"Ситуация полностью держится под контролем, система готова и в плане мониторинга ситуации, и в плане медицинской помощи", - заверила глава ведомства. По ее мнению, "благодаря контактам с производителями и закупщиками лекарственных препаратов удалось увеличить рынок противовирусных препаратов в этом году в полтора раза по сравнению с предыдущими годами". "Препараты есть во всех регионах с несгораемым запасом до двух недель, ситуация в аптечной сети стабильна", - подчеркнула Скворцова. По ее словам, "в тех регионах, где превышен эпидемический порог, бывает периодически ажиотажный спрос, но, как правило, это временные логистические трудности, которые очень быстро уходят с учетом перераспределения препаратов с региональных складов в аптечные сети".

Министр отметила, что в этом году три противогриппозных препарата постоянно в обязательном порядке находятся в каждой аптеке. "Как правило, их больше, исходя из восьми базовых препаратов", - уточнила она.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России нарастает, основным является штамм вируса свиного гриппа A(H1N1). Как сообщили в Минздраве, 31% населения РФ на данный момент вакцинирован от гриппа, сейчас делать прививки поздно.

В ряде регионов РФ зафиксированы случаи смерти от гриппа А (H1N1). Как отмечают в Роспотребнадзоре, предотвратить заражение гриппом можно, если ограничить посещение людных мест, в том числе поездок в общественном транспорте, чаще проветривать помещения, использовать защитные маски.

Завершения эпидемии медики ожидают в феврале.