30 января 2016, 00:20

Более 60 боевиков в Дагестане отказались от террористической деятельности в прошлом году

В республике было проведено более 2,5 тысяч адресных профилактических бесед, состоялось свыше 1700 публичных мероприятий антитеррористической направленности

МАХАЧКАЛА, 30 января. /ТАСС/. В Дагестане в 2015 году 65 боевиков и их пособников обратились с заявлениями о добровольном отказе от террористической деятельности, сообщил на заседании Антитеррористической комиссии (АТК) в республике глава региона Рамазан Абдулатипов.

"В результате совместной с силовыми структурами работы 65 боевиков и их пособников обратились в правоохранительные органы и комиссии по примирению и согласию с заявлениями о добровольном отказе от террористической деятельности", - цитирует главу Дагестана его пресс-служба.

В прошлом году в республике было проведено более 2,5 тысяч адресных профилактических бесед, состоялось свыше 1700 публичных мероприятий антитеррористической направленности.

Как отметил Абдулатипов, в целях проведения адресных профилактических мероприятий антитеррористической направленности с различными категориями населения, прежде всего с молодежью, при Министерстве печати и информации Дагестана функционирует межведомственная группа по противодействию терроризму.

"В южном, северном и центральном территориальных округах функционируют общественные организации по примирению и согласию, которые оказывают содействие в возвращении к мирной жизни и адаптации лицам, отказавшимся от террористической деятельности. В стадии создания находится аналогичная структура в горном территориальном округе. В 2015 году в центры обратилось около 50 человек", - сообщил руководитель региона.

По его словам, в прошлом году по поручению АТК в республике на базе Дагестанского кадрового центра прошли обучение 127 государственных гражданских и муниципальных служащих, принимающих участие в деятельности по профилактике терроризма, в том числе 52 заместителя глав местных администраций по общественной безопасности.

Блокировка сайтов с признаками экстремизма

В Дагестане за первый месяц 2016 года заблокирован доступ к более чем 40 ресурсам в сети интернет, сообщил министр печати и информации региона Азнаур Аджиев.

"С июля по декабрь 2015 года в сети Интернет было выявлено около 100 ресурсов, имеющих признаки экстремизма. На конец января заблокирован доступ к более чем 40 ресурсам", - приводит слова Аджиева управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана.

Глава Минпечати республики сообщил, что в министерстве создана группа в составе четырех квалифицированных специалистов, постоянно работающих в сети интернет. "Проводится мониторинг печатных и электронных СМИ, ресурсов дагестанских сегментов социальных сетей и блогосферы на предмет выявления публикаций антиконституционной, националистической и экстремистской направленности. Составленный в результате мониторинга перечень ресурсов, имеющих признаки антиконституционной, националистической и экстремистской направленности, направляется в компетентные органы", - отметил он.

По словам Аджиева, в республиканских СМИ определены журналисты, ответственные за создание антитеррористического контента. "Создана группа журналистов, экспертов, блогеров, специализирующихся по проблематике экстремизма и терроризма. В эту группу также вошли представители АТК в Дагестане, органов исполнительной власти, правоохранительных органов, Дагестанского научного центра РАН, вузов республики. В общей сложности за 2015 год в СМИ было размещено около 1300 материалов антитеррористической направленности", - резюмировал министр, добавив, что к противодействию экстремизму активно привлекаются и представители духовенства.