31 января 2016, 10:19

В Рио-де-Жанейро запретили выделять VIP-зону для зрителей уличных карнавальных шествий

EPA/ LUIZ EDUARDO PEREZ, архив

За неисполнение данного указа нарушителям грозит штраф до $2,25 млн

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 31 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Власти бразильского штата Рио-де-Жанейро запретили организаторам уличных карнавальных шествий с помощью ограждений выделять для зрителей VIP-места. Об этом сообщила газета Globo.

По ее данным, за неисполнение данного указа нарушителям грозит штраф в размере от 200 до 9 млн реалов (от $50 до $2,25 млн). В случае, если новая норма будет проигнорирована неоднократно, может быть введен запрет на организацию шествия.

Документ был разработан по итогам полемики, связанной с действиями карнавального сообщества Me Esquece. Неделю назад его руководители, по свидетельству очевидцев, огородили часть улицы, на которой проходило праздничное выступление, и пропускали в выделенную зону только своих инвесторов, рекламных партнеров и друзей. Инициатива вызвала бурное негодование горожан, заявивших о намерении противостоять коммерциализации уличного карнавала.

Представители Me Esquece выступили с заявлением, в котором настаивали, что доступ в VIP-зону предоставлялся только участникам выступления. Однако к этому объяснению многие бразильцы отнеслись с недоверием. Отныне специальные места разрешено выделять лишь для детей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Официальное открытие карнавала в Рио-де-Жанейро состоится 5 февраля. Однако по традиции еще за несколько дней до этой церемонии в городе начинают проходить костюмированные парады. В отличие от главного праздника, который организуют на специальной площадке - самбодроме "Маркиз де Сапукаи", эти выступления устраивают на проспектах, набережных и площадях, в связи с чем их называют уличным карнавалом. Другой фактор, который противопоставляет уличный карнавал официальному - доступность. Если билет на самбодром "Маркиз де Сапукаи" стоит от 250 до 2550 реалов (от $62,5 до $638), то просмотр выступлений карнавальных сообществ (или, в соответствии с местной терминологией, "блоков") является бесплатным.