8 февраля 2016, 09:11,
обновлено 8 февраля 2016, 09:48

Центры помощи пропавшим и пострадавшим детям откроют во всех субъектах РФ до 2017 года

"Центры будут работать исключительно за счет средств учредителей, ни копейки из государственного бюджета", - сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

ТЮМЕНЬ, 8 февраля. /ТАСС/. Центры помощи пропавшим и пострадавшим детям откроют во всех регионах до 2017 года. Об этом заявил в понедельник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"В 2016-2017 годах планируется на базе национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям создать сеть филиалов и представительств во всех регионах России. Для этого уже сейчас привлекаются региональные добровольческие организации, которые уже занимаются поиском пропавших детей и помощи жертвам насилия", - сказал Астахов на конференции "Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов" в Тюмени.

По словам омбудсмена, "центры будут работать исключительно за счет средств учредителей, ни копейки из государственного бюджета".

В мае 2015 года в Москве открылся первый национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Основная задача данного центра - объединить усилия органов государственной власти, общественных организаций и граждан в поиске пропавших детей, а также профилактика побегов среди несовершеннолетних, работа с неблагополучными семьями, реабилитация жертв насилия.

По данным уполномоченного по правам ребенка, число пропавших погибших детей в России продолжает расти: если в 2011 году их было 1,7 тыс. человек, то в 2014 - 2,6 тыс. человек. Количество пропавших и убитых детей в 2011 году составило 575 человек, в 2014 году - 772 человека.

О кураторах домод-интернатов для детей-инвалидов

Павел Астахов также предложил вузам стать кураторами  домов-интернатов для детей с умственной отсталостью.

"На мой взгляд, на федеральном уровне необходимо принять нормативные акты, согласно которым сложные дома-интернаты для детей с умственной отсталостью должны быть закреплены за вузами. Студенты должны курировать работу таких детских учреждений", - сказал детский омбудсмен сегодня на всероссийской конференции  "Социальное волонтерство в России: Перспективы развития, опыт регионов" в Тюмени.

По его словам, такой опыт уже налажен в трех-четырех субъектах РФ. В частности, по словам омбудсмена, такой опыт работы с домами-интернатами имеют Дальневосточный и Сибирский федеральные  университеты.

"Внедрение такого опыта позволит сделать волонтерскую работу системной с детскими интернатными учреждениями", - резюмировал Астахов.