8 февраля 2016, 13:47

Мир встретил год Обезьяны

Как отмечали китайский Новый год в разных странах - в фотогалерее ТАСС

8 февраля 2016 года в Китае и других странах Азии началось празднование китайского Нового года.

Китайский Новый год, история которого насчитывает 2 тыс. лет, является одним из самых важных китайских праздников.

Он начинается в первый день первого месяца по китайскому лунно-солнечному календарю - древней системе исчисления времени, сложившейся в эпоху Хань (2 век до н. э. - 2 век н. э.). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. В этом году он приходится на 8 февраля.

Изначально это был праздник земледельцев, которые в этот день отмечали результаты своего труда за предыдущий год, благодарили за полученные дары, просили удачи и процветания в наступающем году. В период правления династии Вэй (220-265 гг. н. э.) стали запускать фейерверки, а в период династии Сун (960-1279 гг. н. э.) - петарды. До 1911 г. этот праздник назывался "Синьнянь" (Новый год), после Синьхайской революции (1911) Китай перешел на григорианский календарь и стал отмечать начало года 1 января, а Новый год по старому китайскому календарю был переименован в "Чуньцзе", или праздник Весны. Есть и еще одно название - "Нянь" (в переводе с китайского - год). Согласно легенде, в начале каждого нового года появлялось чудовище Нянь и устрашало жителей. Один мудрец посоветовал жителям отпугивать его развешиванием фонариков из красной бумаги на дверях домов.

В основе китайского календаря лежат 12 зодиакальных созвездий, каждое из которых носит название животного: Тигр, Дракон, Лошадь, Овца, Курица, Змея (эта группа знаков ассоциируется с мужским началом - ян), Мышь, Бык, Заяц, Обезьяна, Собака, Свинья (группа, ассоциирующаяся с женским началом - инь).

Наступающий год по китайскому календарю - год Обезьяны. Он продлится до 27 января 2017 года. 

Для встречи Нового года китайцы собираются всей семьей. Неотъемлемым атрибутом является праздничный стол, полный специфических восточных яств. На севере Китая в качестве основных блюд принято подавать рыбу, которая является символом процветания, блюда из риса (тянъюань - рисовые шарики, сваренные в воде; лаба чжоу - специальная рисовая каша из клейкого риса, бобов и китайских пряностей), а также новогодний рисовый пирог (ниангао) и слепленные всей семьей пельмени, символизирующие богатство и материальное благополучие. На юге страны угощают супом с длинной лапшой, которая ассоциируется с долгой и счастливой жизнью. Праздничный ужин обычно начинается тогда, когда соберутся все члены семьи, если же кто-то не смог приехать, то для него оставляют приборы.
Китайцы уделяют особое внимание молитвам и поклонению богам. Считается, что в новогоднюю ночь важно хорошо встретить спускающихся с неба богов. Для этого, помимо блюд из риса и бобов, на стол ставят красные свечи и благовония. Дом украшают маленькими красными фонариками, предназначенными для отпугивания злых духов и привлечения богатства и благополучия, а также особыми поздравительными открытками на дверях - длинными горизонтальными красными полосами с каллиграфическим написанием иероглифов "Счастливого нового года!", а также иероглифа "счастье". Считается, что красный цвет приносит удачу.

По китайским традициям подарки, которые являются важной частью праздника, сначала дарят старшим людям. Детям принято дарить деньги в красном конверте - они принесут им здоровье, долголетие и прогонят от них зло. После праздничного ужина принято ходить в гости и желать друг другу в новом году гармонии и благополучия, а также "следовать за своей мечтой".
Неотъемлемым атрибутом праздника является представление из разноцветных фейерверков. Завершается Новый год праздником фонарей.

Помимо Китая, традиция празднования Чуньцзе также сложилась в Малайзии, Сингапуре, Брунее, Таиланде и на Филиппинах. 

Впрочем, этот праздник полюбили и за пределами китайской общины, его празднование постепенно распространилось по всему миру.

Как встречали китайский Новый год в разных странах - в фотогалерее ТАСС.