Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 70% японцев выступают за полный или частичный отказ от АЭС

11 февраля, 6:01 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Такие данные содержатся в опубликованном телеканалом NHK соцопросе, приуроченном к пятой годовщине землетрясения и цунами, которые произошли 11 марта 2011 года
Материал из 1 страницы
На территории АЭС "Фукусима-1", в районе которой ощущалось землетрясение

На территории АЭС "Фукусима-1", в районе которой ощущалось землетрясение

© KIMIMASA MAYAMA/EPA/TASS

ТОКИО, 11 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Более 70% жителей Японии выступают за сокращение количества АЭС в стране или полный отказ от атомной энергетики. Такие данные содержатся в опубликованном телеканалом NHK соцопросе, приуроченном к пятой годовщине землетрясения и цунами, которые произошли 11 марта 2011 года.

Респондентам был задан вопрос о том, как они видят будущее ядерной энергетики в Японии. 49% из них высказались за сокращение количества АЭС, еще 22% - за полный отказ от их использования. Вместе с тем, по мнению 26% японцев, правительству страны следует оставить число АЭС на прежнем уровне, и только 3% жителей сочли необходимым строительство новых станций.

Кроме того, более 90% японцев продолжают быть обеспокоены тем, что на "Фукусиме-1" до сих пор идут активные работы по ликвидации последствий аварии.

В социальном опросе приняли участие 3,6 тыс. человек в возрасте старше 16 лет.

В настоящее время в Японии работают три атомных реактора: два энергоблока АЭС "Сэндай" (префектура Кагосима) и один на АЭС "Такахама" (префектура Фукуи). В этом году также планируется запуск четвертого реактора АЭС "Такахама" и третьего энергоблока АЭС "Иката" (остров Сикоку).

До аварии на "Фукусиме-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временного вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны. По данным на 2013 год, по меньшей мере 43,2% потребностей страны в энергетике приходилось на природный газ, 30,3% - на уголь, 14,9% - на нефть.

Японское правительство придерживается курса на частичное возобновление работы АЭС после проверки их на соответствие усиленным мерам безопасности на случай стихийных бедствий. Энергетические компании страны подали заявки на возобновление работы 25 реакторов на 15 станциях. За счет перезапуска АЭС правительство Японии рассчитывает к 2030 году оптимизировать энергобаланс, доля атомной энергетики в котором составит 20-25%.

Согласно существующим в Японии нормам, перезапуск даже отключенных для проведения профилактических работ реакторов АЭС возможен только в случае наличия разрешения со стороны властей города и префектуры, где эта станция расположена. В этом и кроется основная проблема перезапуска японских АЭС - местные власти зачастую выступают категорически против возобновления работы реакторов, следуя общественному мнению.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}