11 февраля 2016, 10:25

Депутат: законопроект о контроле за интернетом-трафиком не предполагает анализ содержания

Илья Костунов отметил, что речь идет "не о контроле, а о координации и постоянной системе мониторинга загруженности коммуникаций"

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Законопроект Минкомсвязи о контроле за маршрутами интернета-трафика в России не предполагает анализ содержания этого трафика. Об этом заявил ТАСС член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов. По его словам, создаваемая система направлена на обеспечение стабильности российского сегмента интернета.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. По данным издания, документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. Тогда Совбез обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях.

"На данном этапе речи о каком-то анализе содержания трафика, насколько мне известно, не идет", - сказал Костунов. Более того, отметил он, "регулярно проходят межведомственные совещания, на которых обсуждают как раз необходимость дополнительной защиты данных пользователей от несанкционированного сбора и анализа коммерческими компаниями".

По мнению парламентария, речь идет "не о контроле, а о координации и постоянной системе мониторинга загруженности коммуникаций". "И основная цель создаваемой системы - обеспечение стабильности, высокой скорости и эффективного развития российского сегмента интернета", - подчеркнул он.

Костунов считает, что, если единый центр, в данном случае государство, будет обладать информацией о текущих проблемах сегмента интернета, "узких местах", то и развитие этого сегмента будет более гармоничным.

"А вообще государственным органам, Минкомсвязи в данном случае, надо взять за правило при озвучивании любой новой технологической инициативы дополнительно проговаривать механизмы защиты прав пользователей. Массовые коммуникации устроены таким образом, что в случае дефицита информации склонны предполагать худший вариант", - заключил политик.