Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Франциск в своей первой речи в Мексике указал на опасность неравенства

13 февраля, 20:51 дата обновления: 13 февраля, 22:51 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Неравномерное распределение доходов входит в число наиболее острых проблем, стоящих перед современной Мексикой
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 13 февраля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. В своей первой речи в Мексике римский папа Франциск отметил опасность неравенства и призвал власти обеспечить граждан возможностью достойного развития. Глава Святого престола выступил в Национальном дворце в историческом центре Мехико, где прошла торжественная церемония в честь его первого пастырского визита в латиноамериканскую страну и встреча с президентом Энрике Пенья Ньето.

"Опыт показывает нам, что всякий раз, когда мы встаем на путь предоставления привилегий или благ немногим в ущерб блага для всех, жизнь в обществе рано или поздно превращается в плодородную почву для коррупции, наркотрафика, ущемления других культур, насилия и даже торговли людьми, похищения и смерти, что приносит страдания и тормозит развитие", - отметил понтифик.

Он добавил, что те, кто "руководит культурной и общественной жизнью, должны особенно работать над тем, чтобы дать всем гражданам возможность быть достойными создателями своей судьбы" и предоставить им "реальный доступ к необходимым и духовным благам: благоустроенному жилью, достойной работе, питанию, действующему правосудию, работающей системе безопасности, здоровому и мирному окружению". Понтифик указал, что на этом пути "мексиканское правительство может рассчитывать на сотрудничество католической церкви".

Неравномерное распределение доходов входит в число наиболее острых проблем, стоящих перед современной Мексикой. По данным Межамериканского банка развития, в 2015 году порядка 55% жителей страны с населением 122 млн человек существовали за чертой бедности.

Наркоторговля 

Папа римский Франциск призвал мексиканских епископов не преуменьшать угрозу, исходящую от наркоторговли, и противодействовать ей.   "Я прошу вас не преуменьшать этический и антиобщественный вызов, который наркоторговля представляет для молодежи и всего мексиканского общества, включая церковь", - заявил понтифик. По его словам, масштабы этого явления и сложность порождающих его причин требуют от церковных деятелей "пророческой смелости", серьезного и продуманного проекта, чтобы "постепенно сплести эту тонкую человеческую сеть, без которой все мы с самого начала будем коварно повержены".

Папа Франциск подчеркнул, что только при участии приходских общин, школ, общественных институтов, политических групп и структур безопасности "можно будет полностью освободиться от этих вод, в которых, к сожалению, тонет столько жизней, как тех, кто погибает, будучи жертвой, так и тех, у кого перед Господом руки всегда будут в крови, пусть даже карманы у него набиты грязными деньгами, а совесть под наркозом".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}