Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Левченко: развитию туризма на Байкале мешают проблемы с инфраструктурой и экологией

17 февраля, 3:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
Губернатор Иркутской области также отметил проблемы с уборкой мусора в туристических зонах, из-за чего в регионе сложно развивать пешеходные туры
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Массовый туризм на озере Байкал в Иркутской области не начнет развиваться до тех пор, пока не будут решены проблемы с уборкой мусора, ликвидацией промзон, модернизацией энергетики и очистных сооружений. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил губернатор региона Сергей Левченко.

"Когда мы сидим и говорим сейчас о туризме, то пытаемся перепрыгнуть сразу через несколько задач, которые сначала нужно решить и лишь потом мечтать о туризме... Да что говорить, у нас более 1500 судов, а точка сбора отходов с них единственная, в порту Байкал. В целом по береговой линии не хватает даже нормальных пирсов, без которых невозможно привозить туристов, они же не морская пехота, чтобы десантироваться с чемоданами на берег", - сказал глава региона.

Он также отметил серьезные проблемы с уборкой мусора в туристических зонах, из-за чего в регионе сложно развивать пешеходные туры. "Возьмем остров Ольхон, где в сезон соотношение жителей и туристов 1 к 25. Если там не начать решать проблему мусора уже сейчас, то через пару лет всему местному населению только и останется, что круглый год заниматься одной уборкой мусора", - сказал губернатор.

Несмотря на это, по словам Левченко, в регионе растет объем туристов, особенно из Китая. "Но во всем мире, где развивают туризм, приезжающим стараются предложить сервис, огромное количество развлечений - а что мы можем сейчас предложить?", - посетовал он.

В этой связи глава региона отметил крайне неэффективную реализацию федеральной целевой программы по охране озера Байкал, где на 2012-2020 гг. "выделялось ни много ни мало 57 млрд руб".

"На дворе 2016 год, программа реализована на 6 млрд руб., при этом ее уже порезали на 10%. А проблем не решено, наверное, ни одной. Поэтому разбираться, куда ушли деньги, и почему эта задача не решена, наверное, не мое дело. Моя задача - чтобы проблемы начали решаться", - сказал Левченко.

По его словам, доклады по развитию Байкала будут представлены на форуме Общероссийского народного фронта, к которому готовится Иркутская область.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама