Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюст генерала армии Ивану Черняховскому открыли в Москве на улице его имени

18 февраля, 10:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Руководители министерств и ведомств возложили цветы к памятнику военачальнику и почтили его память минутой молчания
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_2677731.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_2677731.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2677731'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_2677731'].sliderLength - 1}}
+
© Артем Геодакян/ТАСС
Внучка И.Черняховского Анастасия Орлова
© Артем Геодакян/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Артем Геодакян/ТАСС
© Артем Геодакян/ТАСС
© Артем Геодакян/ТАСС
© Артем Геодакян/ТАСС
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Бюст самого молодого генерала Красной Армии, Героя Советского Союза Ивана Черняховского открыли в четверг в Москве в сквере на улице его имени, передает корр. ТАСС с места событий.

В торжественной церемонии открытия приняло участие руководство Российского военно-исторического общества (РВИО), министерств культуры, иностранных дел и департамента культурного наследия города Москвы. Руководители министерств и ведомств возложили цветы к бюсту легендарного военачальника и почтили его память минутой молчания.

"Память об Иване Даниловиче будет жить в наших сердцах вечно. В этот день в 1945 году он погиб при освобождении Польши, лишь немного не дожив до победы. Черняховский был уникальным среди плеяды лучших военачальников", - сказал первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов. Он напомнил, что памятник создан на народные пожертвования. На конкурс РВИО поступило пять вариантов бюста, из которых семья Черняховского выбрала работу московского скульптора Виталия Шанова.

Глава департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский отметил, что военачальник за десять лет прошел путь от лейтенанта до генерала армии. "Справедливо и верно, что мы открываем бюст: мы отдаем дань уважения этому выдающемуся человеку. Вечная память этому герою, вечная слава ему и его солдатам", - сказал руководитель ведомства.

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Мария Захарова отметила помощь потомков в сохранении памяти героя - внучка генерала Анастасия Орлова приняла активное участие в создании бюста, помогая автору добиться максимального портретного сходства. "Это действительно большое подвижничество - хранить память и делиться этой памятью с нами. Памятники - это визуализированная история. Так мы передаем живую память о людях", - сказала Захарова.

Орлова в свою очередь отметила, что "в архиве семьи хранятся письма с фронта жене и детям, где он рассказывает о храбрости и доблести своих воинов, но очень мало говорит о себе". "Маршал Василевский вспоминал, что солдаты любили его за открытость, простоту в общении и требовательность лично к себе", - сказала она.

Легендарный военачальник

Иван Данилович Черняховский был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Вооруженных сил СССР. Погиб при освобождении Польши в возрасте 38 лет. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}