Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: эпидемия гриппа идет на спад

18 февраля, 14:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
"Количество тяжелых и летальных форм было меньше, чем в 2009 году", - заявила глава ведомства Анна Попова
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Эпидемический сезон гриппа и ОРВИ в РФ заканчивается, ожидается небольшой подъем гриппа штамма В, но это обычное течение сезонной заболеваемости. Об этом сообщила в четверг ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Это обычная ситуация, она бывает всегда, когда на излете сезона удельный вес гриппа В становится больше, и эти случаи обязательно будут, это неизбежно. Это обычное течение эпидемического процесса гриппа каждый год", - сказала Попова.

О профилактике и самолечении

Глава ведомства также отметила, что большое значение имело информирование населения о способах медицинской, а также неспецифической профилактики.

"Мы говорили, и СМИ нам очень помогали в том, что нельзя заниматься самолечением. Вместе с тем, значительная часть препаратов была раскуплена для того, чтобы лечиться самому, чтобы иметь запас, который сейчас уже никуда не деть", - сказала Попова.

"Все-таки значительная часть - и в южных регионах, да и в Москве тоже, покупали препараты для того, чтобы отправить родным в другие регионы и на Украину", - добавила глава Роспотребнадзора.

По ее словам, "главное, чего удалось достичь, - это то, что уровень заболеваемости ниже, чем предполагали прогнозы, которые составлялись в 2015 году".

О штамме вируса гриппа А(Н1N1)

Отвечая на вопрос агентства, можно ли сказать, что вирус страшнее того, что был зафиксирован в последние годы, она сказала: "Да, конечно. Это однозначно. Это был штамм вируса гриппа А(Н1N1) девятого пандемического типа, который был в России в 2009 и 2010 году, который унес в тот период очень много жизней".

"В этом году он вернулся, именно этот штамм. Но за эти шесть лет он обрел новые, крайне негативные для человека свойства - в нем произошли мутации, которые были очевидны. В результате этого он стал более для себя, для вируса, эффективно бороться с человеческим интерфероном, поэтому обычные дозы не всегда работали, и мы об этом предупреждали еще в декабре", - напомнила она.

"И некоторые варианты, которые мы сегодня видим, они были изменены таким образом в течение этого периода времени, что вирус был способен заражать человека быстрее, чем раньше", - сказала Попова, добавив, что пока с ним окончательно не удалось распрощаться.

Снижение количества болеющих гриппом

Ранее пресс-служба ведомства сообщала, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве за неделю с 8 по 14 февраля снизилась на 29,6%.

При этом показатель заболеваемости ниже эпидемического порога зарегистрирован во всех возрастных группах, в том числе по совокупному населению он составил 26%.

Удельный вес детей в возрастной структуре заболеваемости составил 57,4 % (на предыдущей неделе - 73,7 %).

СПЕЦПРОЕКТ
Заразен и очень опасен. Как отличить грипп от простуды и как пережить эпидемию
Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама